drey_scherfeld: (Default)
[personal profile] drey_scherfeld

Всегда относился с некоторой настороженностью ко всем коллегам-медикам исповедующим ту или иную религию. Спорить давно уже перестал ибо если человек уже совмещает в себе такой «дуализм» в виде медицинского образования и веру в Бога, то дальше как правило спорить бессмысленно. Многие на пальцах могут показать патфиз любого заболевания и при этом продолжают «верить в чудо».  Хотя казалось бы … вот тебе больной ОИМ лечи его святой водой, "воняниями" и «ударами в бубен», а вот ОИМ лечи его нитратами, морфием и кислородом. Который из них выживет?

По мне "религии" и "суеверия" это у медиков такой вид психологической самозащиты как для  и.о Бога в данный момент времени. Человек избегает от полноты ответственности перекладывая её на некоторого «бога» тем самым производя вольно/невольно психотерапевтический приём вроде «саморазгрузки» или «самопомощи». Или же пытаясь взять ещё один "дополнительный шанс" работая в "том самом везучем халаете" Поэтому когда врач с 20 летним стажем доказывает, что «бог всё же существует» я понимаю, что человеку нужен хороший отпуск ибо он заRлся в конец. Что кстати у медиков хроническо-прижизненное.


Вот «из той же оперы» то есть психологической защиты приходят и  медицинские суеверия. Когда и как спать, кто кому что сказал или пожелал, или первым поступил, или первым посмотрел. «Закон парных случаев», «спокойного дежурства», «ногами вперёд», «после сестры ножик не брать», «в одну дверь операционной не входить». И логичное «обоснование приметы» есть только у некоторых вроде «не лечи своих» … «личный фактор»  ибо как отстранённо можно лечить знакомого человека? Поэтому те же самые психоаналитики в случае личных проблем не становятся перед зеркалом на манер какаду и не задают сами себе вопросы. Это к другому врачу)

Плохо, что спорить на то сбудется или нет мало кто из коллег соглашался пусть даже и под мою ответственность поэтому «экспериментировал сам», а 6 лет все «случаи» были в рамках статистической погрешности. При подробном разборе и достаточном объёме данных всегда можно было «докопаться» почему случилась та или иная «суеверия».

Поэтому продолжаю смотреть на всех имеющих «верования» в том или ином виде как немного уставших от жизни, убегающими иногда "в несознанку" или недо…понявших  что-то из базовых понятий анатомии, психологии, физиологии, психиатрии и проч.


Date: 2015-09-07 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-silence.livejournal.com
Одна женщина хорошо сказала, вера в Бога - это как музыкальный слух, либо он есть, либо нет. Если человек не слышит, то и не слышит.
Веру не надо доказывать. Она не нуждается в доказательствах. Вера часто помогает жить. Общество у нас "так себе", и если хоть на грамм кто-то задумается о чем-то благодаря вере, то и хорошо.

Date: 2015-09-07 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] drey-scherfeld.livejournal.com
1. Отдельного "органа веры" пока не обнаружено ... и
2. Да веру не надо доказывать... это и правда коренное отличие... или таблица умножения и весы или торы и псалмы. Каждому своё.
3. Да вера помогает вытерпеть своё существование т.е. является художественной психотерапией и культурным феноменом и "библии" их документом.
Edited Date: 2015-09-07 11:02 pm (UTC)

Date: 2015-09-08 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-silence.livejournal.com
А как же душа?...)

Date: 2015-09-09 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] drey-scherfeld.livejournal.com
Вам дать рецепт как обрести душевный покой?)
Не получится. Каждый находит своё... или не находит.
Для меня это не повод придумывать себе доброго дядю, что наблюдает за мной с высока.

"Свою ли жизнь ты живёшь?"

http://www.youtube.com/watch?v=-A3SLQtoReQ

Date: 2015-09-09 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-silence.livejournal.com
Нет, рецепта не надо), я про свой душевный покой всё знаю. А за ссылку спасибо. Посмотрела только начало, (оч.длинный ролик сегодня сил нет), всё верно говорит человек - выбирать своё. Я в общем-то так всегда и жила.
Религия - большой социальный институт. В этом феномене столько всего - не только добрый дядя или сказочки из Торы, Корана или Библии. Социальная функция религии важна и сейчас. В мире и в людях столько грязи..., а там чище, во всех смыслах.

Date: 2015-09-10 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] drey-scherfeld.livejournal.com
Люди делятся на тех кто читает книги, и тех кто читает одну книгу.
Поэтому роль церкви как "социального института" сейчас и уж тем более в будущем очень сомнительна.
А для того, чтобы не сидеть перед "верой" с широко открытыми глазами не зная как подступиться и я буду использовать те самые инструменты начиная от весов и калькулятора и заканчивая книгами по психологии и/или психиатрии.

Date: 2015-09-10 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-silence.livejournal.com
Я не знаю думающих людей, кто бы читал "одну книгу". Хотя та книга очень очень непростая. За всю жизнь наверно не осилить.
Вектор развития общества в течение 20 века очевиден - в сторону "все можно" и "потребляй как можно больше". Я сейчас не могу вспомнить ни одного "аналога" церкви в противостоянии этому вектору. Кто еще кроме? Так что роль церкви велика и сейчас.
Многие находят там единомышленников с такими же ценностями - скромности, непотреблядства, приоритета внутреннего над внешним.
Вот я - обычный человек. А с такими ценностями мне некуда "пойти", я в конечном итоге везде "чужая". На работе то и дело слышу - то надо шубу, то новую машину, все смотрят в кошельки и постели друг друга, кто где и с кем..., в такси ладу калину видите ли стремно даже садиться и.т.д. И это массовые "мнения", далеко не единичные. Средняя температура по больнице.
А в храме и среди верующих я этого не слышу. Вот и разница.
Я знаю что среди неверующих тоже есть люди моих взглядов. Но их трудно встретить, к сожалению.

Date: 2015-09-16 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] drey-scherfeld.livejournal.com
Если вы не можете осилить за жизнь одну книгу значит вы и читаете её всю жизнь.
Из любого "талмуда" можно вырезать а) историческую часть б) культурную часть как минимум.

Ну и "найти себя" и "найти вовремя" это персональная задача каждого.
Кому-то это удаётся при жизни и в относительно ранние года.
Поиск людей в этом вам могущих помочь тоже ваша задача.
Не захотите не найдёте.
Edited Date: 2015-09-16 01:15 pm (UTC)

Date: 2015-09-09 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-silence.livejournal.com
Некоторые вещи надо почувствовать, или увидеть живой пример. Например старцев и все, что с ними связано. Или жизнь в монастыре. Словами не объяснить. Большой повод для размышлений.
Лично меня в Дивеево сильно "накрыло". Но это правда никак не объяснить.

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios