О медицине и вере
Sep. 7th, 2015 03:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Всегда относился с некоторой настороженностью ко всем коллегам-медикам исповедующим ту или иную религию. Спорить давно уже перестал ибо если человек уже совмещает в себе такой «дуализм» в виде медицинского образования и веру в Бога, то дальше как правило спорить бессмысленно. Многие на пальцах могут показать патфиз любого заболевания и при этом продолжают «верить в чудо». Хотя казалось бы … вот тебе больной ОИМ лечи его святой водой, "воняниями" и «ударами в бубен», а вот ОИМ лечи его нитратами, морфием и кислородом. Который из них выживет?
По мне "религии" и "суеверия" это у медиков такой вид психологической самозащиты как для и.о Бога в данный момент времени. Человек избегает от полноты ответственности перекладывая её на некоторого «бога» тем самым производя вольно/невольно психотерапевтический приём вроде «саморазгрузки» или «самопомощи». Или же пытаясь взять ещё один "дополнительный шанс" работая в "том самом везучем халаете" Поэтому когда врач с 20 летним стажем доказывает, что «бог всё же существует» я понимаю, что человеку нужен хороший отпуск ибо он заRлся в конец. Что кстати у медиков хроническо-прижизненное.
Вот «из той же оперы» то есть психологической защиты приходят и медицинские суеверия. Когда и как спать, кто кому что сказал или пожелал, или первым поступил, или первым посмотрел. «Закон парных случаев», «спокойного дежурства», «ногами вперёд», «после сестры ножик не брать», «в одну дверь операционной не входить». И логичное «обоснование приметы» есть только у некоторых вроде «не лечи своих» … «личный фактор» ибо как отстранённо можно лечить знакомого человека? Поэтому те же самые психоаналитики в случае личных проблем не становятся перед зеркалом на манер какаду и не задают сами себе вопросы. Это к другому врачу)
Плохо, что спорить на то сбудется или нет мало кто из коллег соглашался пусть даже и под мою ответственность поэтому «экспериментировал сам», а 6 лет все «случаи» были в рамках статистической погрешности. При подробном разборе и достаточном объёме данных всегда можно было «докопаться» почему случилась та или иная «суеверия».
Поэтому продолжаю смотреть на всех имеющих «верования» в том или ином виде как немного уставших от жизни, убегающими иногда "в несознанку" или недо…понявших что-то из базовых понятий анатомии, психологии, физиологии, психиатрии и проч.