Sep. 16th, 2014

drey_scherfeld: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Почему ольгинским ботам никогда не стать людьми
Совершенно убойный пост появился вчера в журнале фрицморгена.
Он называется «Памятка ватника»
и содержит 14 практических рекомендаций для троллей ольгинского призыва. Цель рекомендаций — превратить непрерывные набросы говна на вентилятор в блогах ненавистных «либералов» в некое подобие цивилизованной дискуссии с фактами и пруфами в руках.
Фото Ридуса с кургиняновского митинга на Поклонной горе
Некоторые советы ветерана платной политической заказухи своим соратникам таковы:
— не стремиться с порога оскорбить собеседника
— не пытаться выдавать «печеньки Госдепа» за достоверно известный факт
— не относиться к оппоненту как к личному врагу
— опираться на доказуемые факты, приводить пруфы
— не сорить обзывалками из методичек
— не обвинять собеседника во лжи
— не обвинять собеседника в работе на Госдеп
— не вопить «чемодан, вокзал, Израиль» по любому поводу

Последний пункт хочется процитировать вообще целиком:
14. Будьте нейтральны по форме. Не пишите «хунта», пишите «Киевская власть». Не пишите «пиндосы», пишите «американцы». Не пишите «либерасты», пишите «либералы». Никогда не искажайте фамилий неприятных вам людей.

По-моему, замечательная инструкция.
Если б ей вдруг решили последовать не анонимные сетевые тролли, а хотя бы федеральные телеканалы и прочие госСМИ, то мы бы завтра проснулись в другой стране.

Но, к сожалению, для тех нужд оголтелой ксенофобской пропаганды, на которую в текущем политическом сезоне выделяются десятки миллиардов бюджетных и околобюджетных рублей, все эти рекомендации абсолютно бесполезны и неприменимы.

Эскалация платного политического троллинга, которую мы наблюдаем в последние месяцы на социальных площадках и в обсуждалках Рунета, подчиняется непреложным экономическим законам. Тем же, которые действуют в отношении любого другого спама.

Конечно, можно порекомендовать спаммерам рассылать письма только тем адресатам, которые заранее согласились их получать, не подделывать обратный адрес и сопровождать каждую рассылку линком на отписку от дальнейших сообщений. Если спаммер выполнит все эти рекомендации, то превратится в цивилизованного оператора рекламного рынка. Но только при этом прахом пойдёт вся его бизнес-модель. Основанная на том, что адресная база рассылки формируется принудительно, а все пути защиты пользователя от нежелательной рекламы обходятся (в частности, фальсификацией обратных адресов). Только так можно обеспечить большое покрытие и дешевизну отправлений.

Перед платными политическими троллями сейчас стоят в точности те же задачи, что и перед спаммерами всех времён. Во-первых, максимально засрать всё коммуникативное пространство — не только ЖЖ, Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, но уже и Инстаграм, и Google+, и YouTube, и вообще любой Pinterest, под который можно вымутить бюджетец (не говоря уже о комментариях на сайтах негосударственных СМИ). Во-вторых, там, где раньше норма выработки составляла один оскорбительный комментарий на пост или статью, сегодня требуют оставлять пять или десять, от имени разных виртуалов. Причём в этих однотипных комментариях встречается ровно всё то, от чего фрицморген просит своих коллег воздержаться: персональные оскорбления, «печеньки Госдепа», шаблонные обзывалки из методички, обвинения в работе на вражескую разведку и требования немедленно убираться в свой Израиль.

При такой постановке задачи ни о какой «борьбе за качество» говорить не приходится. Качество платных комментариев естественным образом снижается по мере увеличения нормы выработки. Даже если параллельно с ростом нагрузки в Ольгино наращивают штаты, от новобранцев трудно ожидать сколько-нибудь качественной отработки поставленных задач. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на те площадки, куда десант высадился совсем недавно (например, на Google+). Там вообще фантазии никакой: предатель, шпион, подлец, жидовская морда, убирайся в свой Израиль — из-под 10 ников, и сами себе по 10 плюсов влепили, в ответ на простую перепечатку из ЖЖ про выколотый глаз. Не сподобились даже по ссылке пройти, чтобы выяснить, что автором текста является [livejournal.com profile] ivand, который к Израилю имеет не больше отношения, чем ольгинские тролли — к живой дискуссии. Впрочем, даже если б они сходили в ЖЖ и прочли имя автора, это бы вряд ли что-то изменило: судя по динамике набегов в комментариях, ссылки на пост, подлежащий засиранию, им там спускают централизованно. Читать некогда и незачем. Насрали тут — побежали дальше.

Так что, увы, на чудесное превращение троллеботов в сдержанных оппонентов рассчитывать не стоит. Потому что подобная метаморфоза никак не вписывается в их бизнес-модель.
drey_scherfeld: (Default)

Originally published at Somnenie.com. You can comment here or there.

putin-legenda-la-la-la

putin-legenda

Недавно посмотрел фильм «Я легенда» с Уилл Смитом в главной роли. После просмотра фильма как и всегда начал читать первоисточник – книгу Ричарда Метисона. Естественно книга оказалась интереснее. Естественно «ради кассы» и учитываю «толерантность» актёра сделали негром, военным врачом, а для «пущей безлюдности» принесли всё в Нью-Йорк. Но это всё «цветочки». Как всегда сценаристы вывернули весь смысл книги наизнанку. В книге ( как и в жизни) всё проще и вместе с тем ужаснее….

Роберт Нэвилль единственный человек выживший после пандемии уничтожившей всё человечество, а оставшихся превративший в зомби. Этакая предтеча к Last Of Us, но только про одного  человека. И вот герой книги начинает делать то, что сделал бы каждый нас на его месте – пытаться выжить. Обшивает дом фанерой и обвешивает чесноком дабы к нему не пробрались, ремонтирует генератор т.к. электричество нужно больше для холодильника и хранения продуктов, чем для света. И пытаясь выжить постепенно дичает. Единственное живое существо встреченное им за продолжительное время это собака и то сдохшая от «пытки приручения»

В общем ситуация уже изъезженна всем вдоль и поперёк если бы не один факт – книга написана в середине сороковых и под неё подведена отличная научная база. Я бы сказал даже превосходная. Постепенно устав от одиночества и выпивки решает выяснить причину произошедшего и набрав кучи книг по медицине от биологии до эпидемиологии выясняет, что всё немного иначе. Медикам и желающих повязать себя с медициной рекомендую, благо книга не очень большая. Read the rest of this entry  )

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios