drey_scherfeld: (Default)
[personal profile] drey_scherfeld

Originally published at Somnenie.com. You can comment here or there.

2012-06-15_1339803234

Уже почти два года пытаюсь с помощью безграмотной экспрессии и десяти пальцев что-то периодически печатать. Сегодня решил поделиться, как это всё происходит. От рождения «очередной гениальной идеи» и до её публикации в просторы интернета. Попытаюсь описать механизм.

«Мысль изречённая есть ложь.»

Фёдор Тютчев. SILENTIUM!

Первое о чём бы хотелось рассказать так это о «чрезвычайной сложности умственного процесса».  Честно-честно! Давно пытались что-то написать?То-то же! Которой год поражаюсь сложности рождения печатных букв и тяжести составления слога. В голове родилась строчка или умная мысль, а на выходе комкаешь исписанную вдоль и поперёк бумагу и выкидываешь или стираешь целые абзацы в текстовом редакторе. Чёрт знает, почему так происходит. Сначала поражаешься «гениальному нечто в кристальной чистоте озарения», а затем протираешь глаза пытаясь понять, как твои собственные руки могли такое напечатать и в таком сочетании букв. Даже если по-первости, «в начале процесса» уверен в себе полностью после, уже напечатав, начинаешь читать и часто громко истерично хохотать. Какой идиот всё это писал? Или отсутствует предмет обсуждения (существительное) или глагола нет обозначающего, что с этим там произошло.  А хоть как-то цельность мысли и мышления не прослеживается часто не то, что во всём тексте – в пределах абзаца не наблюдается! А ведь было всё «кристально ясно». Можно напечатать «в порыве» что-то объёмом под 2000 слов и через два часа понять, что ты никогда это не опубликуешь. Если только в заметки психиатру или на юмористический форум, где всё закидают энтим самым.

Хотя…… «Мыслить сложно, поэтому большинство людей судят» (с)

Второе – тяжесть неграмотности.

«Личность, не владеющая языком народа, на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта» – Карл Маркс кажется…

Собственный уровень знания родного языка удручает. Знаки препинания, орфография и прочее. Нуль полный. Поэтому если он у вас на уровне ниже ватерлинии могу вам искренне посочувствовать. По себе знаю. Нет, он и всегда был у меня на уровне немного отличным от нуля, но теперь в жизни доставляет неудобства. Как при «рождении мысли» так и при непосредственном её «материальном воплощении». Сначало или сначала, потому что /кто  кого, куда, ться/тся потому что…. ёпсель мопсель ё-моё! Безыграмотные я! И хоть убейся. Не зря у меня были пятёрки в сочинения за «оригинальность и талантливость изложения» с двузначным количеством ошибок в них. Помнится при поступлении в 2005 году во второй мед у меня было 47 ошибок. и преподаватель даже пожелал посмотреть на «талантливого и безграмотного одновременно». Последнее время «налёг» на учебники по русскому языку ибо язык для меня уже чую становиться инструментом, а владею я им на уровне пещерного человека. В общем,  мне «стыдно товарищи!». Поэтому быть может для многих «печатающих» нулевое знание языков не станет преградой, но для меня это повод заняться «самообучением». Инструмент всё ж таки…. Язык как инструмент… повод задуматься).

Третье о чём хотелось бы рассказать так это про начитанность. У многих возникают вопросы из разряда «что написать?». Человек как колбаса чем его кормят то он и выдаёт. Кажется,  от Виктора Шендеровича впервые услышал эту фразу. В общем, человеку будет, что сказать, когда он «насытится» услышанным и прочитанным до того. Поэтому если у вас «текстовая и смысловая база» маловата (читаете и читали мало) будет тоже трудно –  неоткуда будет родится мысли в количестве более одной штуки, да и та будет бегать в башке одна одинёшенька поочерёдно ударяясь мозговые оболочки и причиняя вам неимоверную, нестерпимую головную боль. В конце концов, вы просто за…тесь и пошлёте всё это в долгую пешую эротическую прогулку. Многие навсегда посылают. И это правильно.

В общем, пока лично я постоянно испытываю неудобство от своей тотальной безграмотности и неумении хорошо структурно и последовательно мыслить. И с этим надо что-то делать. Послать что ли?

dytelЧетвёртое – непосредственно само написание текста. С какой скоростью и как вы печатаете? Двумя указательными пальцами по «методу дятлова» со скоростью дай бог 60 знаков в минуту? Спешу вас обрадовать – много вы не напечатаете. Просто банально печатать заи…сь! Опять же в том же 2005 году познакомился с программой «Соло на клавиатуре» версии седьмой или восьмой кажись. Тогда была «взята и пущена в оборот» очень трезвая для 16-17 летнего владельца «четвёртого пня» мысль, что компьютер это инструмент и на этом самом инструменте надо уметь «играть». Только не в «контру» или ГТА, а хотя бы научится нормально печатать. Ну, вроде как есть машина, а ездить на ней со скоростью 20 км/час как-то не комильфо. В общем тогда в 2005 году я три раза проходил программу (официально купленную между прочим!) и каждый раз из-за общей уёбищности программы и методики обучения «гениального Шахиджаняна» дальше 80-го упражнения я не продвинулся. Или банально вылетала программа или заёбывал «психотренинг гениального автора». Об этой программке и её «великой девятой реинкарнации» будет как-нибудь отдельный гневно-матерный пост, а на данный момент я благодаря тогдашней усидчивости умею печатать «вслепую» ( даже в темноте, что есть большой плюс)  десятипальцевым методом со скоростью около 220 знаков в минуту. Опять же, повторюсь, если вы печатаете медленно вы банально или не будете успевать записывать или просто устанете от своей же маленькой скорости печатания. К тому же руки будут болеть и глаза заодно. Пока рекомендую купить «Соло» 9-й версии и просить прошедших программу скинуть «сейвы». Я на 72м – обращайтесь). Альтернативы «Соло» не искал и если найдёте метод получше ( с меньшим мозгоёбством)  – терпение и время…. терпение и время. Желаю удачи!

Берегите руки!

IMG_2467

Теперь переходим к «железно-инструментальной» составляющей. Печатать вы будете с помощью такого инструмента как клавиатура и к его выбору нужно подходить со всей серьезностью. Без шуток. Лучше заплатить один раз за хороший инструмент пару тысяч, чем выкинуть деньги на ветер взяв клавиатуру подешевле и избавится от неё через год или два. Это с одной стороны убережёт вас от болей в запястьях и кистях ( привет туннельный синдром), а с другой позволит с большим удобством и большей «продуктивностью» печатать. Как уже писал, есть у меня отличная клавиатура от Logitech и альтернатив для себя я пока ей не вижу. Этот пост печатается на macbook 15r  12-го года разлива и альтернатив этой «портативной пишущей машинке» я тоже не вижу. Ну, если только другой мак.  Если надо перейти на РС и печатать там я сижу за Logitech, а в большинстве своём сижу за внешним монитором подключённому к macbookу и печатаю опять же на Apple Wireless Keyboard. Это мой набор инструментов и меня он устраивает. Об этих инструментах как-нибудь попозже, да и  обзор «рабочего места блогера» тоже пока «лежит в запасниках».

Mac OS X the best, windows must die!

Pages_iconiA Writer_icon

Следующие  это «софтверная составляющая» и 2.5 года это только исключительно работа Mac OS X.  И никак иначе. Иногда «на подхвате» это iPad или iPhone, но опять же только экосистема Apple и работа в ней. Сначала на 13-ти дюймовой прошке это был Pages и меня он как замена MS Word устраивает полностью. Потом появились программы «попроще» вроде Byword, iA Writer или вообще программа «для дневников» Day One. Естественно всё это отлично синхронизируется между всеми девайсами Apple через iCloud или dropbox. Иногда могу просто в браузере открыть вкладку WordPress и напечатать пост сразу там. Всё зависит от «настроения» и необходимости данной задачи. Единственного чего не хватает в среде мака по сравнению со связкой windows + MS Word так это хорошей системы проверки орфографии.  На маке с этим очень туго. Частично эту проблему решает ОРФО 2013, но в целом до уровня «ворда» не дотягивает.

kak-napisat-post

Следующее после написания текста это добавление в пост фотографий. Для поста нужна хотя бы миниатюра, а лучше всего несколько фотографий или screenshot»ов. Голый текст не так хорошо воспринимается, а по нынешним временам у многих же вообще  появляется острый приступ  «много буковов». Тот же самый простой и «замшелый» скриншот нужно:

а) сделать и желательно сразу в нужном формате.

б) открыть в отдельной программе дабы сжать для публикации в web (меньший вес поста/страницы и нагрузки на сервер + и экономия траффика)

в) переименовать или перевесит название с кириллицы в латиницу(желательно)

г) загрузить на сервер или хостиг картинок

д) вставить затем в пост и проверить как он будет потом выглядеть вместе с текстом.

После чего пост опять же несколько раз проверяется «в последний раз» что-то добавляется или удаляется, переносится или ещё чёрт знает что. И только в конце уже в панели WordPress (в котором тоже каждый раз всё перекособачивается) в текст дописываются нужные строчки кода (если надо)  и отправляется в «большой мир».

Пока всё!

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios