Мои программы на Mac OS X часть 1
Jun. 17th, 2013 10:45 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally published at Somnenie.com. You can comment here or there.
Уже три года как я связал часть своей жизни с компанией Apple купив iPod. Из них два года уже «связаны» c ней основательно и бесповоротно – уже есть macbook от радости приобретения которого через месяц был куплен iPad, а ещё через полгода продав HTC HD 2 приобрёл iPhone. В общем на настоящий момент я основательный такой типичный и всем довольный Applёб. Радость от «добровольного рабства» Apple настолько отличается от «принудительной свободы» Linux ( Android ) или Windows, что хочется не возвращаться из этой экосистемы вообще. И честно говоря зачем? Мне предлагается товар с известными плюсами и минусами. Огромная куча первоклассных программ и сервисов совместно безопасностью и стабильностью взамен на всем известные ограничения. За более чем два года мне меньше десятка раз нужно было «внезапно и срочно» столкнуться с этими самыми ограничениями (передать файлы по Bluetooth с телефна на телефон и всё. Тогда на iPhone стоял Jailbreak и «кое-что» удалось передать =). Больше никаких беспокойств вроде «скинь файлик» или «скинь музон» я не испытывал.. Два года по мобильным меркам это очень много! В общем если у вас есть деньги и желание работать на устройстве, а не работать на него приобретайте себе вместо РС мак, а для «выездных» условий iPad. Насчёт iPhone в нынешней ситуации уже надо основательно «подумать» и может с вероятностью так процентов на 70 вам подойдёт что-то на Android. В общем я решил напечатать несколько постов с кратким обзором программ стоящих у меня на Mac OS X. Постараюсь начало с наиболее востребованных программ.
«Первым номером» хотел бы хотел настоятельно рекомендовать встроенную программу резервного копирования Time Machine. Первый закон компьютерной жизни – сохранись! Именно благодаря этой «машине времени» имеется почти 100% вероятность восстановить все свои файлы на маке до того волшебного момента «как было» через истошный крик «что я наделал/случилось верните всё взад». Всё что для этого вам понадобиться это найти внешний HDD и подключить его через usb. Можно использовать для бекапа данных и Time Capsule или защитить данные шифрованнием, но это уже «частности». Я несколько раз восстанавливал систему «с нуля» и каждый раз я получал всё «как было». Mac OS X сменилась с 10.6.3 на 10.8.4, я поменял macbook 13 на macbook 15 и результат каждый раз всё такой же – полное восстановление файлов со всеми настройками и радость по этому поводу. Причём заметьте каждый при наличии бекапов может откатится с 10.8 на 10.6 без проблем, если изначально macbook поставлялся с 10.6. Попробуйте поставить windows 7 на windows ХР и потом восстановить «хрюшку». Система мак настроенная один раз ещё в 2011 году почти неизменная пребывает в году 2013. В общем если хотите сохранить и восстановить всё бекапы, бекапы и ещё раз бёкапы. Не забывайте их делать хотя бы раз в неделю и будет вам счастье.
Программа «намбер» два это 1Password. Основная и «наиглавнейшая» её функция это сохранение вашей конфиденциальной информации: пароли и логины от сайтов, секретные заметки, коды лицензионных программ и данные кредитных карт. То с каким «изяществом» и простотой это делается с лихвой компенсирует те 20 $ (по акции в Apple Store) которые я потратил за версию на Mac OS X уже более двух лет назад. Я не знаю пароли от большинства своих аккаунтов т.к. они сделаны генератором паролей из 1Password. После того как у меня «ломанули» почту и украли аккаунт Steam совместно с другой информацией я делаю только разные пароли на «каждый чих» с помощью 1Password и на данный момент этих самых паролей у меня более двухсот! И это не считая прочих данных. Программка, кстати, универсальная и имеет версию для iOS и других платформ с возможностью синхронизации через скажем iСloud ещё одну «must have» программу.
Dropbox – программа стала синонимом облачной синхронизации и о ней слышали все более ни менее знакомые с интернетом люди. Есть на всех устройствах и естественно программа разряда «must have». Честно говоря я ставлю dropbox в числе первых т.к. именно через эту программу синхронизируются все мои файлы: база данных 1Password, набранные в текстовых редакторах заметки или посты, от документов iWork до других редакторов вроде Byword или iWriter. Всего их под 30 штук.
BackupLoupe – её предназначение делать «ревизии» ваших бекапов Time Machine. Если внезапно вместо ежечасных 50 мб Time Machine начала бекапить 40 Гб и вам интресно почему, то запускаете сканирование и через некоторое время у вас полный отчёт в удобной графической форме. Чаще всего «внезапно» у меня увеличение размера бекапа бывает после синхронизации с iTunes iPhone или iPad, что сестесственно т.к. она сохраняет копии на жёстком диске и после работы с Windows ХР на «рельсах», когда забываю добавить папку Parallels в иключения Time Machine.
Eсли я хочу узнать что занимает столько места на диске моего мака, то использую Disk Inventory Х. Программа бесплатна и достаточно быстро работает показывая в красивом графическом виде ко всё съел. Иногда бывает полезно посмотреть какие папки сколько занимают. После удаления скажем программы Pocket всё её содержимое в 2000 заметок «отложенного чтения» остались на маке занимая около 2 гб.
Adium – замена «аськи» в среде маководов. Без альтернативное «must have» приложение с возможностью подключения всевозможных аккаунтов социальных сетей от ЖЖ и фейсбука до «вконтактика» через джаббер. Куча настроек от того как выглядит до сохранения переписки на жёстком диске.
Caffeine – программка с единственной целью не дать выключится экрану вашего мака. Работает постоянно, нужна каждодневно и нареканий к ней нет.
BetterSnapTool – на мак я пришёл с windows 7, а там есть такая функция как Snap (вроде так называется да ?) позволяющая в два клика развернуть окно на весь экран или подведя его к боковому краю развернуть чётко на пол экрана. Мне этой функции очень не хватало. Вот здесь мне реально пришлось поднапрячся и помучать google несколько суток. В результате было найдено более десятка различных программ и прочно и «навсегдык» обосновалась только bettersnaptool. Можно не только развернуть окно любой программы «в два клика», но ещё «раскидать в углы» четыре окна, задать различные действия окна при нажатии ЛКМ или ПКМ на кнопочки развернуть/свернуть/закрыть, задать отступы от края экрана на которые эти самые окна будут отступать п-о-п-и-к-с-е-л-ь-н-о, а в дополнению к этому есть вообще «килер фича» – Snap Areas. Когда случайно после обновления обнаружил эту способность за программой я несколько раз подпрыгнул от радости. Честна-честна! Вы создаёте «зону» с правилами при наведении в которую курсора с «захваченным» окном это самое окно разворачивается и встаёт на те самые миллиметры которые вы ей задали опять же п-о-п-и-к-с-е-л-ь-н-о ! ! ! Мне хватило настроить 5 таких «кликабельных зон» при работе с внешним монитором в разрешении Full HD и ещё два режима при работе на самом macbookе в режиме Retina и 1680х1050. Для любителей «шоткартов» тоже есть чем поживиться. В общем счастье при работе с окнами есть!
Раз уж мы пошли по «фоновым» процессам расскажу и об ещё одном приложении с «ржачным» названием – Переlator. С языками у меня плохо о чём можно убедится хотя бы по данному тексту (;. И когда мне нужно сделать перевод текста в браузере или в документе с английского, допустим, языка в два щелчка… гм… в несколько прикосновений к трекпаду через выпадающее меню можно получить перевод необходимого текста. Использую так часто как вижу английские слова в интернете, то бишь постоянно.
SteerMouse – вторая программа на поиски которой ушло несколько суток. Раньше до покупки macbookа я постоянно пользовался компьютерной мышкой. Пользователи маков знают, что на macbookах можно обойтись без мышки, да и сам я имею вместо оной Apple Magic Trackpad, но два года назад эта программа оказалась нужной «позарез». На мышке определилось всего ЛКМ плюс ПКМ и всё. Боковые клавиши под большой палец и кнопка возле колёсика прокрутки определяться штатными средствами отказались. А ведь на боковые клавиши забиты самые «ходовые» функции вроде возврата в браузерах. Опять же программ подобных было множество, в осталась эта одна ёе и рекомендую.
Встроенный в Mac OS X Finder устраивал меня достаточно долго, но очень нехватало возможности создать вкладки вместо отдельных окон и возможности двупанельного режима как в Total Commander. Решение было найдено в виде бесплатного аддона XtraFinder. Возможностей его мне хватает с избытком и это полностью бесплатно в обличии например от TotalFinder.
MPlayerХ – видеокомбайн для пожирания всего и вся. Если знакомым на windows я ставлю K-Lite Codec Pack, то на мак ставить надо MPlayerХ. Рекомендую скачать последнюю версию не с Apple Store, где драконовские требования убивают всё больше приложений, а с официального сайта разработчика. «Фичи» там будут пожирнее и работает приложение даже как-то лучше.
TextExpander – ценность данного приложения стала очевидна сразу после знакомства с ним. Приложение позволяет создавать своеобразные «буквосочетания» или же «снипеты» набрав которые программа преобразует их в заранее заданное словосочетание или кусок текста, кода. Можно сделать так, что набранное кому-либо «привет козёл» преобразуется в «добрый вечер», главное чтобы программа работала. У меня в ней уже более двухсот «снипетов» и оные продолжают пополняться. Например, чтобы не преключаться с русского на английский при наборе, скажем, словосочетания »Mac OS X» оно «забито» под словосочетанием «макось», а словосочитание «тайммашин» в «Time Machine». Если вам часто по работе приходится печатать очень много повторяющегося текста, или вставлять в конце записей один и тот же кусок кода то однозначно эта программа для вас.
Alfred 2 – ещё одна программа потоянно висящая в оперативной памяти и тихо выполняющая свою работу. Заменила мне встроенный системный Spotlight и всё думаю перейти с бесплатной версии на более расширенную из-за возможности выполнения дополнительных макросов. Всё не как не могу сесть и изучить все возможности этой самой программы.
PopClip – это пренос из iOS на Mac OS X диалогового окна «вырезать/вставить». Оригинальная идея принятая на ура многими пользователями. А для пользователей Apple Magic Trackpad это вообще Must Have приложение. Пользуюсь уже несколько месяцев совместно с треекпадом или тачпадом становится незаменимой вещью.
Google Chrome – основной браузер уже более трёх лет. Удобен, быстр, не ест память как Safari и Mozilla Firefox и благодаря встроенному Flash Player позволяет не устанавливать одноимённое приложение на мак. К нему «подцеплены» с десятка различных дополнений от снипетов Evernote или 1Password до смартгрупп частоиспользуемых сайтов.
PhoneClean – я уже однажды писал и программа является «чистильщиком» для ваших iOS девайсов. Раз в месяц или два провожу «генеральную уборку» и вычищаю под гигабайт и более различных хешей и прочего дверьма.
Clean My Mac 2 – программа для очистки уже самой Mac OS X. До неё использовал какую-то другую программу и вот даже после неё эта нашла несколько гигабайт системнго мусора. А если учесть, что во второй версии появилась возможность удалять дубликаты фотографий из iPhoto, то для меня программа вообще стала незаменимой. При первом сканировании двухлетняя библиотека iPhoto уменьшилась с 32 гигабайт до 24х. Тоже раз в неделю автоматически программа запускается и удаляет несколько гигабайт различного хлама.
В случае «острой» необходимости в запуске windows запускается оная на Parallels 7 и происходит это ради запуска специфических windows программ или для работы в MS Office. Например найти приемлимый для меня аналогABBYY FineReader 11 в среде мак я так и не смог, а существующий ABBYY FineReader 8 for Mac после одиннадцатой весии убог чуть более чем полностью. Поэтому если мне надо «быстро перегнать» один формат файла в другой ( ABBYY PDF Transformer 3 ) или распознать отсканированные страницы или фотографию с текстом сфотографированный iPhone (FineReader) тут приходится запускать «рельсы». Седьмой весрии мне хватает «за глаза» да и нужна windows мне только пару раз в месяц.
Pages – одна треть офисного пакета iWork от Apple. Одна из самых часто используемых программ. Синхронизируется частью документов с мобильными девайсами посредством iCloud, большая часть же, и постов в том числе пишется через pages же и сохраняется в dropboxе. Для меня полностью заменяет word и что-то большего мне не нужно. Открывает все вордовские файлы нормально, иногда когда надо работу сдать в инстетуте нормально опять же конвертирует в формат MS Word. Иногда форматирование «слетает» или же нет некоторых шрифтов, но это опять же … иногда.
Evernote – самый известный из сегодняшних сервисов для ведения заметок. Незаменимое для меня приложение поэтому я уже второй год пользуюсь платной подпиской. Снимки экрана, фотографии из Twitter или facebook, сохранённые статьи, фотографии документов и заметок, просто записи и много чего прочего. Установлено на Mac, iPhone и iPad в количестве 1888 заметок в 50 блокнотах общим «полезным весом» почти в гигибайт.
Ну и закончить я хочу программой от которой я реально «тащюсь» уже более недели ибо она позволила мне убедиться в реальном существовании, ни много ни мало, мечты. FoxTrot Pro Search – программа для полноценного, нет не так… ПОЛНОЦЕННОГО контекстного поиска для Mac OS X. Ну да не знал я в свои 25 лет о существовании поисковых индексовых систем. Хотя надобность в оных есть. И постепенна эта самая надобность будет перерастать в полноценную необходимость ввиду дальшейшего обучения в инстетуте и вынужденным всвязи с этим каждодневным «прелопачиванием» гор различной литературы.
На программу наткнулся «в поисках интересного» у Голубицкого на «Компьютеррах». Вот его первый пост от 2011 года и продолжение от 2013 года. Недавно я хотел закачать всю БСЭ на iPad и в случае необходимости вручную перебирая двести (200!!) томов искать значение нужного слова. Предствьте себе это занятие. Прониклись? Википедии я своё образование не доверяю ибо считаю её непроверяемой никак помойкой. А здесь после индексации у меня на iPad все мои настоящие и «одобренные к обучению в высших медицинских учреждениях» энциклопедии, справочники, фотографии, слайды, документы Word и Power Point по медицине, личные записи, посты сайта, стихи и заметки, и всё всё всё! Вот у меня тут здесь и сейчас на iPad или iPhone!
Сбылась мечта книжного червя
вся моя информация постоянно у меня.
Единственное, что огорчает эта только Еnglish, с которым у меня большие роблемы и цена в 800 ру для iOS и в более чем 125$ для Mac OS X. Ну я думаю эти проблемы как-нибудь решу. Впринципе даже денег не жалко при таких открывающихся возможностях, а Еnglish изучать всё таки надо. Кстати Архивариус 3000 на windows стоит на два порядка меньше 395 рублей!
Этот пост, я думаю, будет первым и «обзорным». Скорее всего, с него буду давать ссылки на более подробные посты по каждой программе. Все программы используются в настоящее время, надеюсь, следующего поста хватит, что бы рассказать об оставшихся.