![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вчера, 29 июня, собрание профсоюзной организации МПРЗ "Действие" в Сарапульской городской больнице №1 приняло решение о проведении пикета протеста 13 июля. Днём раньше аналогичное решение принял профком "Действия" городской клинической больницы №2 в Ижевске. С 5 июля группа участковых терапевто 2-й ГКБ намерена приступить также к так называемой "итальянской забастовке", связанной с частичным отказом обслуживать участки, которые не прописаны в трудовых договорах. В обоих случаях причиной эскалации протеста послужило падение зарплаты и нежелание чиновников и работодателя создать согласительные комиссии с участием представителей медработников.
Напомню, что в обеих больницах зафиксировано существенное падение заработной платы сотрудников поликлиник в сравнении с 2015 годом из-за демонтажа прежней системы оплаты труда, предполагающей прозрачную систему стимулирования интенсивности и качества работы медработников. Сделано это было 501-м постановлением правительства Удмуртии, повысившем оклады, но снизившим компенсационные выплаты и отдавшим организацию стимулирования в амбулаторном звене на откуп руководителям медучреждений. Не исключено, что сознательно уменьшены были и объемы финансирования фонда заработной платы в территориальных программах ОМС. (См. -
Росстат зафиксировал падение зарплат врачей Удмуртии).
В итоге, в некоторых учреждениях уровень зарплаты сохранился, но в целом по республике Росстат зафисировал падение средних зарплат врачей по итогам первого квартала 2016 г. Наиболее одиозная ситуация, по данным профсоюза "Действие", сложилась в поликлиниках Сарапульской городской больницы №1, возглавляемой Еленой Галановой, и Городской клиническоей больницы №2 в Ижевске, возглавляемой Владимиром Нечипуренко. (Подрбнее - О развитии ситуации).
Коллективное обращение, подписанное 42 врачами-терапевтами, врачами-узкими специалистами, медсестрами 2-й ГКБ, с требованием принять меры и создать согласительную комиссию с участием профкома "Действие" было направлено еще в начале июня. (См., например, Обращение медиков ГКБ №2 Ижевска). На прошлой неделе аналогичное обращение было направлено 23 участковыми медсестрами и врачами поликлиники СГБ №1.
На встречу с коллективом ижевской поликлиники вынужден был явиться замминистра зравоохранения Сергей Тоцкий, который пообещал от имени Минздрава разобраться в проблеме. Однако представителей работников в лице профкома "Действие" к участию в работе над изменением системы оплаты труда ни работодатель, ни чиновники не пригласили. Более того, как в Ижевске, так и в Сарапуле фиксируется попытка узаконить невыгодны для сотрудников условия оплаты труда индивидуальными допсоглашениями к трудовому договору.
Одновременно главврачи Галанова и Нечипуренко пытаютсяп овлиять на подписавших обращения сотрудников, вызывая их к себе на личные беседы в индивиудальном порядке.
В этих условиях профсоюзные организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" приступили к следующему этапу кампании, обозначенному в колективных обращениях, а именно переходу к протестным акциям, пока с официально заявлеными представителями работников не не будет начат полноценный диалог по сути поставленых вопросов. В настоящее время завершается подготовка предложений профсоюза в "Положения об оплате труда" обоих медучреждений.