![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Год назад начались проблемы с хостингом и «ради интересу» попробовал перелезть с собственного блога не обратно в ЖЖ, а на Facebook. Хотя бы частично.
Чисто посмотреть. Дабы боль от нахождения в данной соц.сети хоть как-то уменьшить поставил себе на iPhone приложение Paper ( искать только на iOS и только в американском магазине). Приложение это чудесно настолько насколько ужасно «обычное приложение» и создано оно было для одной единственной цели - привлечения программистов для работы в Facebook. Вроде как «смотрите как и мы можем приходите к нам работать». Но это так к слову.
Так вот приложение чем-то напоминает по красоте и лаконичности форм программу для ведения дневников Day One. Добавим помимо «красивостей» ещё удобство использования, наличия встроенного мессенджера ( переходы в который из оригинального приложения после случайного нажатия выбешивают неимоверно), логичность настроек, возможность отослать ссылку со статьёй в Pocket/Instapaper и я вообще удивляюсь почему Facebook не заменил одно приложение на другое. Но это я к чему.
У меня уже сложился определённый механизм потребления информации вроде RSS /Twitter / Web => Instapaper => чтение + осмысление => пост в блоге/ЖЖ или сохранение оного в Evernote. Именно возможность отослать текст в Instapaper, на почту или сделать перепост в одно касание имеющееся «в удобоваримом» для меня виде позволило «сжиться» с Facebook на первом этапе.
И вот постепенно начал замечать, что я как-то всё более и более «втягиваться» в эту соц сеть. В первую очередь благодаря удобному приложению. Один автор, второй, третий. И вот тут начались проблемы связанные со столкновением «архитектур» структуры потребления контента и той «логики» зацикленности в себе, что есть в Facebook. Если человек написал пост именно на Facebook сохранить его можно только на Facebook. И нигде больше. Сайты, ЖЖ открыты для других соц.сетей и «открыты миру». И если понравившийся пост на Macbook можно «скормить» веб-клипперу Evernote и таким образом «унести себе», то на мобильном приложении это сделать нельзя. А если у вас случайно закроется приложение или перезагрузится браузер вы вообще данную статью не найдёте. «Издержки архитектуры» как говорится.
Да можно отослать самому себе «превью» на электронную почту, но это уже не то. В итоге был придуман «финт ушами» в виде тега #иархив по которому я и оставляю самому себе посредством репоста записи своеобразную «закладку», дабы потом прочитать и опять скормить веб-клипперу Evernote. И вот с течением времени количество таких постов всё растёт и растёт, двойной работы прибавляется и прибавляется, а Facebook по неведомому алгоритму всё подсаживает с помощью своего Paper на новых и новых «авторов». И к сожалению многое нравится и многие «живут» только там. А привычка к «прекрасному» и «упорядочиванию» никуда не делась. В Evernote уже отдельны блокнот из «вырезанного из Facebook». Планирую в общий доступ выложить ибо «перепощивать» в ЖЖ лень как-то, а ещё более «засирать» ленту тоже не хочется.
А так красивый шприц… очень красивый.