drey_scherfeld: (Default)
[personal profile] drey_scherfeld

"Установочный " доктор - это я. В начале акции "работа по инструкции" как-то от своего коллеги услышала что меня теперь так называют. Раньше были установочные пациенты, а теперь и доктора. Как в том мультфильме про Простоквашино и ездовых котов с академиками. Но я не обижаюсь, если даже меня так и называют, поскольку быть установочным врачом лучше, чем быть тем, кем я была до итальянской забастовки. Кстати, всем интересующимся сообщу - да, она продолжается, она не закончена, она бессрочная, поскольку пути назад нет и это единственный способ выжить и продолжать трудиться в сформировавшихся условиях.

Вообще-то написать мне все это надо было гораздо раньше, но я все никак не решалась, поскольку писатель из меня никакой. Но события, случившиеся на последней неделе , сподвигнули на это дело даже меня.

С чего, собственно, все началось. История моя довольно заурядная. С 2005 года работаю в городской поликлинике в одном из спальных районов Москвы. Пришла самым обычным терапевтом участковым, штат был и есть неукомплектован как и везде, работа по принципу "Бери больше-кидай дальше", как обычно. У нас 12 терапевтических участков в каждом отделении, а работают от 6-7 терапевтов в самые шикарные времена, до 3-4 человек достаточно часто. Текучка большая, население постоянно растет в связи со сносом пятиэтажек и постройкой новых 17-ти этажных домов. Дежурства во все праздники и выходные, неважно сколько этих выходных в месяце и сколько в наличии врачей, все дни надо закрыть. Прием до последнего пациента, выполнение всех поступивших вызовов день в день, независимо от их количества, постоянно растущий объем бумажной и другой работы, которую часто приходилось делать дома, либо приходить в собственные выходные или отпуске.Можно дальше не описывать, поскольку ситуация стандартная. Но, люди продолжали работать, терпели и не роптали , поскольку все это сглаживалось имеющимися также и плюсами : работа рядом с домом, амбулаторный прием 4,5 часа, давали отгулы когда тебе надо за отработанные выходные дни.Кроме того, зарплата, кто помнит, периодически индексировалась, выплачивались стабильно премии к зарплате, а также дополнительный отпуск 12 дней.В общем жить было можно.

Недовольство сотрудников начало нарастать с началом реорганизации и реформой здравоохранения. Нас без всякого согласования присоединили к крупной поликлинике, причем не к ближайшей, а в соседнем районе, мы потеряли самостоятельность и юридическую и финансовую. Потихоньку в филиале сменилось все руководство, люди начали увольняться, того дружного и я бы даже сказала родственного коллектива уже нет. Причем темпы увольнения, помимо официальных сокращений, за последний год выросли в геометрической прогрессии. И тут грянула оптимизация...

И так достаточно тяжелые условия труда стали невыносимыми : сократили лабораторию , что ощутимо сказывается на качестве работы, сократили стоматологию, что увеличивает негатив от населения, сократили также отдельных специалистов, что увеличило нагрузку на оставшихся. Кого из рядовых врачей не корежит при упоминании о доступности и "озеленении"? Любой ценой! Увеличили время приема, укоротили шаг записи на одного пациента, выводят на работу узких специалистов в выходные дни, в том числе и в воскресенье. Были попытки сделать рабочий день с 7 утра и до 21.00 вечера. Из совсем незаконных методов - накануне или в день приема отменяют запись записанным ранее пациентам, позволяя на эти освободившиеся места день в день записаться новым.Таким образом на прием приходят и те и другие, усиливая и без того напряженную обстановку. Еще система позволяет выдавать талоны в живую очередь, а проще говоря- на последний интервал можно выдать неограниченное количество талонов, заставляя таким образом врача продлевать прием на неопределенное время. Ни одно из нововведений не улучшало качество лечения пациента и не облегчало труд медицинских работников.Ах, да, совсем забыло про разрекламированную трехуровневую систему. Это когда самостоятельно пациент может записаться лишь к определеннуму списку врачей , а к остальным, в том числе и на обследования, уже больной попадает по их направлению. На самом деле , при нерешенной проблеме дефицита терапевтов и сокращениях специалистов, это привело к дополнительной нагрузке на терапевтов, плюс блуждания пациентов из филиала в филиал, так как, например, пациенту надо побыстрее попасть к эндокринологу , так как у него сахара растут, но запись только на 10 дней вперед, следовательно направляем в другой филиал, где есть поближе дата, при этом пишем направление и выписку, да поподробнее, а в следующий раз на повторный прием пациент попадет уже к другому врачу и все снова писать и объяснять. Кроме того, все это у нас совпало с введением ЕМИАС, так как мы достаточно поздно были подключены к этой системе.Зарплаты при этом давно перестали расти, а если быть точнее, даже уменьшились. Объясняли нам это переходом на подушевое финансирование. Причем, обязанность по выполнению плана и госзадания никто не отменял, писанину и требования качественно лечить тоже. В общем, мрак...

Последней каплей , переполнившей мою чашу терпения, стало то, что я , живя практически на работе, совсем запустила дом, забыла друзей и родственников, развлечения , хобби. А в один прекрасный день я забыла про день рождения мужа и собрание в школе у ребенка. Семья , как таковая , перестала существовать.Мой рабочий день доходил до 14 часов в сутки, как у галерного раба. Иногда я писала дома амбулаторные карты до 2-4 х часов ночи. Причем спасибо за это никто не говорил, это воспринималось как должное. Как сказал один из наших руководителей на врачебно-сестринской конференции : " Если вашей работе мешают дети - сдайте их в интернат, если ваши мужья требуют от вас много внимания - подвиньте их в сторону. Я одинокая - и вы будете одинокими". В общем я в какой -то момент сказала : Стоп! Так больше продолжаться не может. Что будет следующим шагом - госпитализация прямо с работы?" Ради чего все это? В общем я примкнула к профсоюзу " Действие". О его существовании я уже знала, в ноябре я ходила на всем известный митинг, кроме того слышала, что в соседнем КДЦ организована его первичка. Я начала собирать подписи под коллективным обращением, причем люди подписывались охотно, поскольку также как и я были доведены до точки кипения. Обращение было отвезено мной в головную поликлинику к главному врачу. И тут началось!

Было созвано срочное совещание всей администрации.Затем всех подписавшихся вызывали на ковер, угрожали, запугивали, задабривали, лгали и прочее и прочее. Я лично имела неоднократные беседы с руководством. Но после всех этих бесед я поняла, что единственный выход - идти вперед и не оглядываться. И я вступила в профсоюз уже официально.К сожалению, мои коллеги практически все отозвали свои подписи, но сказать чтобы их условия труда улучшились - нет, скорее наоборот. С некоторыми из них поступили уж совсем некрасиво, но что ж, у них был выбор. Волк обязательно съест овцу, что бы он там ни говорил. Про меня и про наш профсоюз на планерках, на которых я не присутствовала , говорили самые невероятные нелепости, призывали объявить мне бойкот и не общаться со мной. Ну что ж , я от этого ничего не теряю, если вдруг кто и внял этим призывам. Про репрессии в моем отношении можно даже отдельно не писать, остальные участники "итальянки" все уже описали, ничего нового. Кстати, после всех этих событий в руководящем звене произошли увольнения, прошло много проверок. Из тех ответов , что я получила , между тем гласит, что нарушений не выявлено! Ну-ну...Одна закупка сотрудниками канцелярии за свой счет чего стоит. Но! Вот , кстати, этот вопрос хоть как-то стал решаться. В целом, лично мне, жить стало легче. Я теперь не перерабатываю так как раньше. У меня появились новые друзья, встречи с ними, разные мероприятия. Это совсем другая жизнь!Я теперь "установочный" доктор. Со мной лишний раз не связываются и лишнего в моем присутствии не говорят.

Но маховик "оптимизации" продолжает свое движение. В нашем учреждении ликвидировали регистратуру, создали сестринские посты и мобильные бригады. Поле деятельности- огромное. Теперь вместо регистратуры просто холл, карты хранятся в бывшем стоматологическом кабинете. Пациенты заходят в поликлинику и останавливаются в недоумении, к кому обратиться. Помощник дежурного администратора отправляет его на сестринский пост, который находится на 3-м этаже. Лифт всего один, часто ломается. На третьем этаже рядом с кабинетом забора крови, и процедурным по совместительству, в коридоре за столами сидят участковые сестры , рядом кабинеты терапевтов. Аншлаг еще тот! Медсестры, вместо того чтобы выполнять свои обязанности участковых сестер, работают и регистраторами и картоношами и справочным бюро и еще и направления на анализы выписывают и готовые анализы ищут. Сидит такая бедная задерганная медсестра, а вокруг нее как коршуны нависают человек 20 пациентов. Ни о какой конфидициальности речи нет! Да и психологически некомфортно. Задумка может и не плохая, но исполнение...Да и врач с каждым пациентом вынужден вставать и бежать на пост , тратить драгоценные минуты, оставлять карту с указаниями что дальше делать, больной при этом становится заново в очередь, что никому не удобно,а пока до его карты дойдет очередь, что-то забыто, упущено.Вместе с тем, в кабинете , врач тепрь выполняет то, что раньше могла сделать и медсестра : померить температуру, пригласить пациента, проверить все ли карты подобраны, записать в карту информацию вроде той, пройдена ли флюорография или номера выписанных рецептов, да просто разрезать и поставить печать на эти самые рецепты.В общем , много времени на приеме тратится впустую.

Отдельный абзац про мобильные ( как теперь шутят " могильные") бригады. Это еще один ком земли на гроб участковому принципу оказания помощи. Много говорено о том, нужен ли он вообще. Сейчас не об этом речь. Все наше медицинское законодательство, начиная с федеральных законов, начинается с этого момента, что первичная медико-санитарная помощь оказывается именно так. Сначала допустили запись "все ко всем", удлинили прием до 7часов 36 минут ,теперь вот и вызовы выполняются одним врачом на весь филиал.Больные недовольны, так как участковый врач знает их букеты болезней как никто другой, а врачи, в свою очередь, теперь вынуждены каждый раз с каждым новым пациентом вникать в суть дела. Никакой преемственности. Никакого оформления по трудовому кодексу данной деятельности, никакой проработки нормативов, никакой оплаты , все на словах. Я вышла с отпуска 16-го числа и узнала что на 24 -е меня поставили в эту самую бригаду. Причем запись на эту дату уже шла, пациентам просто отменили эти талоны, не предупредив их. Я неделю ходила и просила, чтобы мне официально оформили это работу, выдали приказы, регламентирующие этот раздел работы. И что же? Мне выдали приказ департамента, который почему -то гласил , что мобильные бригады организовываются согласно приложению к 543н приказу о паллиативной помощи. О как! Ну ладно, пропустим этот очередной перл нашего департамента. Далее, я получила в свое распоряжение приказ по объединению о том, что создано отделение вызова врача на дом со ставками врачей, медсестер , заведующего и ст. медсестры. Все бы хорошо, но какое отношению к этому отделению имею лично я? Я опять обратилась в администрацию, но ответ получила весьма пространный и расплывчатый, о том что имеется некое распоряжение главврача, что терапевтов ежемесячно командируют в эти бригады, что норматив 15 мин на вызов.В общем, ни распоряжения, ни приказа я так и не увидела. Накануне часа Х я подала докладную главному врачу о том, что не могу приступить к работе врачом мобильной бригады, поскольку не имею на руках ни одного документа, предписывающего мне делать это. В назначенный день я пришла на работу согласно своему графику, с которым была ознакомлена месяц назад под роспись, и заняла свое рабочее место. К слову, пациенты шли на прием по талонам, не ведая, что их отменили! Потом началась буча. Завфилиалом требовала , чтобы я ехала на вызовы, зачем-то переписала пациентов под дверью, предлагала написать жалобы на меня, пришел хозяйственник и отключил компьютер. Затем позвонила главный врач. К чести главврача, мы все решили мирно, спокойно и интеллигентно. Теперь я буду ждать решения ситуации в июле. Поскольку меня совсем не прельщает перспектива целый день кататься по 30-40 вызовам, выходя за пределы рабочего графика, либо делая вызов за 5 минут, я так не могу( это не мои выдумки, это то , что рассказывают пациенты).

А потом , в этот же день случилось то злополучное избиение врача-стоматолога в детской поликлинике. И тут я решила написать этот пост. Опять же, к чести моего руководства, у нас до рукоприкладства дела пока не доходило. Что будет дальше , жизнь покажет, а точнее осень и подъем заболеваемости. Тогда наступит либо полный коллапс , либо мы выйдем на новый виток развития.

Перепост. Оригинал на Facebook

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios