Apr. 30th, 2013

drey_scherfeld: (Default)

Запись опубликована Somnenie.com. You can comment here or there.


Вместо предисловия…

Центнер живого веса.

-  Идите за мужиками – нести надо.

Мнутся.

-  А может, мы с вами вдвоём как-нибудь?

Чёрт их знает, а вдруг правда – врождённая деликатность…
.

-  Зовите соседей – носилки нести.

-  У вас для этого санитары есть!


  • У меня, как видите, даже фельдшера нет. Идите, ищите.

Михаил Сидоров. Записки на кардиограммах..

В обществе тут узнали что на ССиНМП решили сократить 300 санитаров и вместо них «на лизинге» нанять гастарбайтеров практически за те же деньги.  Какой вой поднялся та! Аж прям страшно интересно стало! Правда как всегда вой поднялся не по тому поводу и не там где надо и не в то время. Прежде чем писать о вопросе как всегда прошу определиться в терминах дабы мы друг друга понимали.

Если мы заглянем в БСЭ то сможем прочитать определение

САНИТАР (санитарка), младший медицинский работник без специального образования. Занимается уборкой помещения в лечебно-профилактических учреждениях и гигиеническим уходом за больными.

В словаре Т. Ф. Ефремовой даётся уже несколько более широкое трактование: 1) Лицо младшего медицинского персонала в больнице (по уходу за больными, содержанию в чистоте помещения и т.п.). 2) Лицо рядового состава медицинской службы (в войсках).

Прошу общественность не заблуждаться насчёт словосочетания санитар на скорой. Санитар на скорой это санитарка описанная в БСЭ – моющая на подстанциях полы. Точка. То бишь практически уборщица.  И дальше подстанции «сфера работ» её не распространяется.

Санитаров на скорой в том виде в каком их представляют большинство ( несущие носилки с больным) не существует как вида вообще на московской скорой уже давно. Причём это «давно», извиняюсь за каламбур, давно уже двузначное число. Ну с года 2006 уж точно. То бишь если вы или ваши родственники «схлопочите» инфаркт или инсульт, сломаете шейку бедра или любая такая «неприятность» нести вас будет некому. И специально «для тупых» и невнимательных бАльшими буквами.

САНИТАРОВ на носилки НА МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ НЕТ!

Вот об этом бы я попросил бы задуматься.

В бригаде «по хорошему» кто должны быть? На врачебной бригаде: врач, фельдшер и санитар. Хотя бы один. То бишь 4 человека вместе с водителем. Ну чисто «по человечески». Вы ведь не для того учили людей по три-четыре года в училищах ли 7 лет в вузах что бы они санитарами работали или машины толкали?

А сколько работает на самом деле? Два. Врач и фельдшер. Вот приедут к вам «две девушки» врач и фельдшер общим весом в 120 КГ и как они, извиняюсь великодушно, «попрут» больного ( женщинам больше 10кг поднимать по трудовому кодексу вообще вроде нельзя)   «с нарушением» такого ровно же веса?  А на многих подстанциях «бригада скорой помощи» это вообще один человек. Это основные линейные фельдшерские бригады коих большинство. Вот приеду я фельдшер единолично с 12 кг ящиком к бабушке 95 лет «упала с кровати вызывают соседи» в хрушёвке на 5м этаже «И ЧЁ?»

Как говорится «зацените масштаб каждодневной трагедии».

А как же вы обходитесь в настоящий момент спросите вы? А вот так и обходимся. Сами. в большинстве случаев. Со своими грыжами в паху и в межпозвоночных дискох тащим больного одни. Что бы не гробить здоровье и на так не очень полезной работе всегда просим помогать родственников. Многие даже помогают тащить своего маму/папу/бабу – примерно 5-10% родственников. Остальных надо уговаривать. Прочитайте предисловие ещё раз.

Если больной «очень много ел» , а родичи становятся в позу « а вы сами здесь на что» или же « у нас все пенсионЭры, алкаши или на работе» и мы не справимся сами – вызываем МЧС. Через несколько десятков минут приезжают и помогают. О «золотом часе» упоминать не буду. Напомню правда, что есть ещё ДТП там всякие или уличные вызова, куда МЧС как-то не вызвать.
«Перевернулись на скорой.
Легли на бок и, вращаясь, ещё метров тридцать проскрежетали.
Остановились, выбили люк в крыше, вылезли.
Первое, что увидели – руки с мобильниками.
Фотографируют!
Человек десять, не меньше.
Корячились, извлекали больного – никто не помог.
Ходили кругами, ракурсы выбирали…»

– цитата из тех же «записок на кардиограммах» доктора Сидорова. Купите и полистайте на досуге.
ПрЭинтереснейшая я вам скажу весч!
Поэтому большая просьба набредшим на этот пост и правильно понявшим ( это до 5% где-то судя из опыта ведения больных и чтения мед форумов) если вы видите, что вашему родственнику скорее всего требуется госпитализация и тем более, если об этом говорят медики будьте так любезны не включайте «распальцовку» «откуда я в 5 утра/дня/ночи вам найду мужиков нести» а «ищите санитаров» среди соседей или прохожих.
Это ваши родственники.
Всего доброго и будьте здоровы!
Коллегам с прошедшим профессиональным праздником !

drey_scherfeld: (Default)

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios