Его величество "Like"
Mar. 29th, 2012 01:49 am
Сейчас «В контакте» у меня около 60 человек «друзей«. Большая часть «друзей» в этой соц. сети появилась после начала обучения. До этого я в данной соц. сети постоянно не присутствовал. Не было видите ли необходимости.
Тот «Feed»/новостной поток от «друзей», который я часто наблюдаю даёт интересный повод для наблюдений и размышлений. Вот этими своими наблюдениями я и хотел бы поделится.
Но сначала хотел бы кратко охарактеризую основную часть тех из «вас», кому решил наваять вот это вот всё. Вам, как правило, с 17 до 25, у вас свыше пару десятков/сотен друзей и куча свободного от учёбы времени. Вы ещё более ни менее не определились в жизни и находитесь в режиме «постоянного поиска», из за чего из вас, видимо и проистекает следующая, наблюдаемая мною, деятельность. Если я ошибся поправьте меня.
Многим из вас можно приклеить табличку «спамер». Такие ежедневно выкидывают/выдают в «поток» как минимум 3 – 4 ( у многих это десятки) картинки или темы/ новости. Это то, что вам нравится или представляется интересным. По вашему мнению. Людей которые отмечают или публикуют/репостят что-либо стоящее/интересное очень мало. Интересное не мне лично, а вообще. Даже вашим десяткам «друзей». Вот Вы публикуете 20 «инфоповодов» и вам не отвечают, может надо перестать? Или снизить количество производимого «Г»? Причём многие гадят (Я бы даже жестче сказал — срут) не только в поток, но и на страницу пользователей. Я не против анекдота или интересной статьи, пускай даже на моей странице, нет. Я против десятка таких «ниочёмных» лайков и сообщений типа «посмотри что вот тут есть».
Есть категория людей используют сеть только для обмена информацией между друзьями/коллегами и делают они в общем то, ради чего социальные сети вначале и создавались. Для сближения людей друг с другом. На их страницу приятно зайти и посмотреть пару другую фотографий/сообщений и прочего. При желании с ними можно провести преинтереснейший диалог.
Другая категория людей отмечают действительно интересное в сети. Интересное в том плане, что ты узнаёшь что либо новое для себя и неизвестное. Этакие цитатники из энциклопедий.
Как правило две последние категории не являются «спамерами»
А вот людей, которые сами производят «контент», а не копируют его из сети можно назвать поимённо. И если вы один из них можно вас поздравить. Если вы захотите и приложите усилия вы выбьетесь из общей массы. В силу хотя бы того что уже что-то производите. Осталось найти хорошую почву/площадку, определится с окружением и активно там расти.
Как вы понимаете разделение достаточно условное, и один человек может попадать во многие группы, или перемещаться из одной в другую.
Так вот основная цель статьи — это воздействие на группу «спамеров» и попытка вывести людей из этой группы.
Просматривая поток сообщений я задался вопросом. Что же заставляет людей часами просиживать в социальных сетях. Зачем человек ежедневно облучается возле монитора? Травит себя и кактус «от излучения»?
Это всё, по-моему малому мнению, естественный «поиск себя» ( напоминаю, про фокусную группу 17 – 25 лет) и компенсация нехватки настоящего общения плюс желание получить тот самый желанный «позитивный feedback». Свойственный для времени активного роста/взросления.
Проявлением чувства нехватки общения, желания найти «такого же как и я» и положительных эмоций проецируется вовне в виде получить «лайк» для своей записи/сообщения .
«Лайк»/»мне нравится»/+1/класс/…. - это чудовищное и обезличенное действо — в виде одобрение или не одобрение чего-либо. Аргументированное одобрение/не одобрение даёт меньшинство. Такое «кнопочное» тыканье одобрение сравни молчанию, хотя нет, хуже. Энергия и время в пустую тратится, а толку н0ль. И смотрится это примерно так: - У моей картинки/новости/записи 13 сердечек/лайков, а у друга всего 2. Гыгыгы. У кого больше. Детский сад. Когда мне пару лет назад в ЖЖ доказывали что «контакт» это сборище для разновозрастных школьников, я честно не верил. Правда и желание проверить не возникло. Теперь жалею. Было бы интересно посмотреть как изменился среднестатистический «контактопользователь». Знаю лишь, что сам ЖЖ деградировал и пришёл в упадок. Ладно вернёмся к теме.
Желание получить лайк настолько сильно, что многие превращаются в вышеописанных спамеров. Отсюда и 250 «друзей» в контактах. У многих пару десятков/сотен друзей, следовательно, около пары сотен сообщений в «ленте сообщений». Встали, позавтракали прокрутили пару десятков страниц «изменений от друзей» поставил пару сотен «лайков» за это время появилось ещё примерно треть, из того, что пришло до этого, «початился» в «приватке», обсудил картинки, фотографии, видео и вот и день кончился. Поставил парочку десятков лайков вот день кончился и пора баиньки. А за окном уже опадали листья…
Примерно вот так это у многих проистекает.Прям с меня ролик делали. Не возникла такая мысль?
Возвращаются подобные личности спамеры/авторы к своим записям? Кристаллизируется/собирается ли где-то всё то, что понравилось им или нет? я думаю что нет… Это ведь так да? А вы Сами спросите себя, когда вы в последний раз прокручивали вашу стену и находили там что-либо вам дорогое и стоящее? Стоящее для самих себя.
Всегда считал что «гадить» это не хорошо. Интернет, к сожалению, стал рекой говн производимых такими вот «спамерами», где кучи многовозрастных троллей кидаются друг в дружку опять же какашками верхом на тех, кто не особо умён и пытается по доброте/наивности душевной доказывать данным «личностям» свою точку зрения.
Вот что я хочу сказать. Начинайте действовать. Делать что-то самисамостоятельно и не пытаясь копировать других. Всё что вы произведёте, сделаете, пускай даже не сразу будет вашим: победами, опытом удач или неудач, конвертация которых принесёт вам пользу намного раньше, чем вы думаете.
Проводите побольше времени в реальной жизни. Всего хорошего и будьте здоровы.
P.S. Теперь позвольте дать объяснение почему я давал слово «друг» в кавычках.
Считаю что социальные сети размыли понятие и значение друг. Особенно для тех, на чьё детство/юность пришёлся бум социальных сетей. Чем человек был «изменён» очень значительно. И не сказать по–большинству, что в лучшую сторону. Ну не может у человека быть более 2 десятков друзей. Ему просто физически на это времени не хватит. Друг это тот человек кому вы готовы отдать частичку себя. Своего внимания, времени и прочего. Жизни на всё и всех не хватит. Большинство из тех с кем вы общаетесь — это люди имеющие в ваших глазах статус близкий/лучший/хорошо знакомый коллега, сокурсник, сосед, но никак не друг. Всё это самообман или что хуже, непонимание значение слова друг.