drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld ([personal profile] drey_scherfeld) wrote2016-07-08 06:35 pm

Нескончательные бумажки [ сказка про кровососов ]

Каждый день старший врач нас собирала на полу/часовую пятиминутку и после раздачи обязательных  [ 3,141596 ]  объясняла новые правила заполнения карт вызова. И если под раздачу «подзатыльников» и «дружеских оскорблений» можно было часто не попасть, то новые правила заполнения столь любимых бумажек были практически всегда. Не проходило и дня, чтобы в правилах заполнения тех же карт вызова чего-то не менялось

.


На «доске объявлений» возле диспетчерской всегда с каждой новой сменой висели всё новые и новые объявление о том, как «теперь» кодировать всевозможные версии ИБС, ХОБЛ, радикулитов, переломов, под каким кодом прятать ВСД и прочие болезни. Там же находились новые версии приказов, рекомендаций, распечатка «разборов полётов», где в наглой форме кто-то не уведомил кого надо, не согласовал с кем надо, не записал куда надо, не поцеловал кого куда надо. Карточки могли пролежать всего два дня на столе старшего врача, пройти проверку, перейти в коробочку «проверено» и практически перед отправкой «наверх» выходил новый приказ. И на основании этого приказа в срочном порядке в пару-тройку сотен карточек ( суточная норма одной подстанции ) нужно вносить новые изменения. Иногда всем. Той же самой рукой, той же самой ручкой, с теми же самыми чернилами, учитывая весь «текст и контекст» ( т.е. перечитывая карточку и вспоминая случай практически полностью), чтобы не дай бог не случилось страшное - страховая компания не забраковала карточку. К сожалению, за время пока карточки «дойдут» до страховых могли выйти новые обязательные негласные указания, за которые тоже можно наказать.

Причём все пункты, подпункты, строчки, ссылки, указания в этой самой карте вызова [ истории болезни ] должны быть друг с другом согласованы, вытекать друг из друга,  а «докУментов», которыми всё это регламентируется получить на руки невозможно от слова совсем. Их нет или они есть "кому положено".

Поэтому каждый проверяющий начиная от старшего врача и заведующего подстанции на своё усмотрение, т.е. по произволу  [такую книжечку вам на руки выдавали?]



может трактовать написание карточки в ту или иную сторону. Карточки, написанные на соседних подстанциях, и уж тем более регионах могут выглядеть совершенно по-разному. Про оборотную сторону говорю. Зависит опять же от старшего врача, заведующего подстанцией, главного «на регионе». Пока курите возле приёмника откройте папочки и сравните карточки. Ну, так ради спортивного интересу. А помимо вашей "организации" есть ещё куча страховых, РосЗдравНаздор, Минздрав и куча ведомств различного ранга до прокуратуры включительно,  которые могут посчитать почерк недостаточно ровным, а исполнение коряво написанных законов недостаточно точным.

На данный момент действующее законодательство не закрепляет конкретные методики, согласно которым следует проводить оценку качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения.

Как указано в ст. 90 ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан в РФ», оценка качества медицинской помощи в конкретном медучреждении и ее порядок утверждается руководством медучреждения.

Полный текст на zdrav.ru по ссылке

И эта «бумажно-компьютерная радость» в государственной медицине везде. Сначала правильные люди пишут правильные законы, а потом на основании этих законов другие правильные люди зарабатывают свои «кровные деньги». Кровососы. Другие правильные люди сидят на правильных диванах и советуют ничего с этим не делать т.к. «всё равно ничего не получится (с)». После чего все эти правильные люди выпустив послесменный пар вздыхают, затягиваются, сплёвывают, влезают в привычный полутороставочный хомут и движутся в том же направлении.

Спасибо http://www.emhelp.ru/ за изображение.