drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld ([personal profile] drey_scherfeld) wrote2015-04-25 11:32 am

Два месяца ЦукерFaceбургера + 1 месяц

Originally published at Somnenie.com. You can comment here or there.


Всегда стремлюсь вносить свои корректировки к любым событиям и искать в них пользу. С октября по март в силу разных причин на 6 месяцев колаптнул блог. Пришлось переключиться на ЖЖ, Facebook и даже ВК. Основной упор был на попытку прижиться хоть в каком-то виде с Facebook. Про него и поведу речь. Поделюсь наблюдениями так сказать.

Первое что меня начало выбешивать это невозможность кастомизации в объёме того же ЖЖ. LiveJournal 8 лет назад предлагал существенно больше возможностей чем тов. Цукерберг в 2015.

Следующее это «лента». Вне зависимости от того через какой браузер я сижу в нём и какое у меня разрешение экрана ( от 720 ре до 2K включительно ) сейчас она занимает чуть более 30% ширины страницы. Поменять тоже нельзя…. или как всегда невозможно найти где это можно сделать. Так и вот.


Слева находится список групп и страниц ( 15% ширины); справа чат (отключаемый, но постоянно нужный и потому остаётся включенным … т.к. часто туда пишут) тоже примерно в 15% ; и что меня убивает больше всего это треть пространства отдаётся на вкладку «скоро у того-то день рождения» или что-то подобное. Чаще всего там пусто. Незачем она? Назначение этого пространства для меня загадка и искать решение этой проблемы не вижу смысла т.к. все возможные кастомизации бесполезны из-за следующей причины.

facebook-off


Постоянная автоматическая фильтрация ленты в зависимости от «популярности» той или иной записи. Это можно убрать, но смысла это не имеет т.к. полностью работает только когда так следуют все, а через 2 недели включается опять. В итоге чтобы получить «свой Facebook» надо агитировать каждые 2 недели своих «друзей» править настройки и самому проводить аналогичную операцию. В группах аналогичную операцию надо проводить и это тоже тот гумус. Оно мне надо?

Про возможность нормальной индексации, навигации и поиска можно не заикаться. Не смотря на появление тегов фейсбучные люди ими пользоваться не собираются, а один против системы не попрёшь. Опять же оглавления нет.

В итоге. Как учили меня родители «не нравится – не ешь». Посему из Facebookа я в очередной раз «исхожу» обратно в блог или в ЖЖ если блог по каким-то причинам будет выключен. Тем более к блогу всегда можно подключить возможность комментировать через социальные сети. И кросспостинг настроить. Модерация коментов «повиснет» опять же на мне, но на это я пойти пока могу себе позволить.

В очередной раз рекомендую посмотреть данную передачу на Дожде Антон Носик: «Цель всего, что есть в фейсбуке – унитаз». Где-то в конце 2й части должно быть.

И недавно Александр Плющев выразил на каком-то из своих блогов мысль ( если найду дам ссылку) , что всеобщее «офейсбучевание» скажется очень плохо на нас всех ( за вас решают что вам видеть от рекламы до постов друзей ) поэтому держался я подальше от детища товарища Цукерберга и продолжу держаться. Чего и вам желаю.

Подписывайтесь на мой блог или ЖЖ, или заходите с той или иной степенью периодичности. Отвечать в Facebook я буду, но «жизни» там от меня не будет….


Обновление от 2 июня 2015


Решил ещё месяц «потерпеть» детище товарища Цукерберга и вот навскидку, что вспомнилось



  1. Большу часть времени провёл в соцсети в приложении для iPhone Paper. Взять его можно только в американском сторе, но в «обычном» приложении сидеть вообще никаких сил. Здесь же действительно удобно пользоваться соцсетью в том числе потому, что мессенджер встроен и не надо бегать туда сюда между чатом и соцсетью. Поэтому даже на iPad сижу через приложение для iPhone ибо реально удобно.

  2. В вебе ситуация аховая, но в этом без изменений. Перепробовал все браузеры, поотключал все плагины всё равно лагает тормозит и т.д. Даже на PCюке включил и там так же. Скорее всего виноват Google Chrome разросшийся до незнамо ОЗУ пожирающего чего-то, но даже на винде плохо.

  3. Теперь касательно «структурных проблем» и заметил тут ещё некоторые системные «понятки»

    1. Комментарии устроены хуже даже, чем в ВК. Там при нажатии на «ответить» сразу идёт обращение к человеку к которому ты адресуешь свою запись. Просто автоматом так сделано.  В Facebookе же каждый раз надо выяснять из контекста кто кому что написал и обращение по имени не спасают ( только по имени отчеству ) , так как при появлении «тёзки» в ленте коментов надо «ещё более сильнее думать». Опять же «меншаны» = обращения через @ писать большинство не умеет поэтому после 20 комментария всё превращается в трешь и читать всё труднее. Причём степень мусорности прямо пропорциональна количеству комментариев.

    2. И кстати восстановить комментарий в Facebook оказывается тоже не можешь. Вот случайно нажал в браузере вместо править на и «пипец приплыли». Или восстанавливай на память или оставляй пустое место на радость своему оппоненту т.к. ты запятую хотел добавить и случайно удалил, а он думает, что «победил» и ты комментарий «подчистил».

    3. Кнопки «назад» и ИСТОРИИ ПОСЕЩЕНИЙ нет как факта поэтому вернуться с ссылки обратно на то же место где ты был невозможно. Очень похоже как если бы ты не делал закладку в книге и возвращался к чтению через пару дней, найти может быть и удастся но очень геморно… это не ошибка, а напроитв логика социальной сети такая…  жрите то, что Facebook выбрал для вас…. ну а амнезияв ленте это вас не касается.  Вот упал браузер, перезагрузилась страница в Safari и давайдосвиданья. И это касается именно ВАШЕЙ ленты. Если вы перешли через 2 головы друзей-друзей найти просмотренный ролик вообще не представляется возможным т.к. в браузерах один адрес на все ваши 20-30 минут жизни в соц сети. https://www.facebook.com . Ищите как хотите. Про то, что у вашей книги нет оглавления обложки и представляет она из себя куча наколотых заметок на гвоздь в лучшем случае… ссылка на передачу на Дождь выше

    4. Ограничение платформы по сохранению истории так же «удручает». Общая кнопочка «посмотреть историю» при активной жизни в сети ( это при 80 та  «друзьях») ограничена у меня двумя неделями и всё что выше как найти понятия не имею.

    5. И как же я задолбался нажимать после каждой записи в свойстве «не получать уведомлений». Тоже выбешивает. Сидишь с веслом потом убиваешь сообщения от Васи Пупкина тоже пришёл комментарий в статье по рыболовству

    6. И это не считая рекламы и неэффективно используемого пространства и прочего уже ранее написанного. Это же никуда не делось мать их.



В общем ухожу собственный блог ( с дубляжем всего в ЖЖ) и подрубаю там через какое-то время комментарии. Накрайняк кросспостинг опять же никто не отменял, а кому очень надо DISQUS работает кажись


На Facebookе буду поскольку постольку надо но не больше чем нужно


Dixi


3 июня 2015 и не прошло и дня как прочитал о «поддержке» Facebookом бизнес пользователей http://www.cultofmac.com/ … и почему-то я не удивлён


18 июня 2015  нашёл Руководство по Facebook

Вчера создав первый раз в ФБ общий чат обнаружил в сообщениях вкладку "другое"...
Не скажу, что там за 4 года особо много набежало, но всё же...
Всё же опять убеждаюсь, что Facebook не для людей создавался... люди что-то писали, просили, спрашивали, но так как Цукерберг решил, "вам это не надо" прочитал я эти сообщения только сейчас ...

12 октября 2015

Facebook блять опять бесит

Он теперь что по умолчанию все коменты разворачивает?
сидишь читаешь пост и он блять съезжает постоянно вниз т.к. коменты из постов свыше постоянно разворачиваются и разворачиваются и разворачиваются и так до бесконечности ...

блядство

Решение одно - идти на страницу автору и читать пост
Но если пост не последний всё повторяется


14 октября 2015

решение проблемы нашёл здесь

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting