MeDiMHO_14 Почему я не стал врачом….
Sep. 3rd, 2014 11:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally published at Somnenie.com. You can comment here or there.
И я продолжаюсь всё дальше и дальше
Всё глуше и туже,всё ниже и гаже
Повезло!
Мне так повезло!
Егор Летов. Повезло.
В феврале 2013 я являясь студентом второго курса МГМСУ я написал заявление с просьбой меня отчислить. Причины данного решения назову чуть позже, а расскажу как я в этот институт пришёл.
К концу обучения в школе в 2005 году своё будущее я видел в двух ипостасях – врача или учителя. Начитавшийся книжек юноша очень хотел нести свет в мир воздвигнув свою небольшую тушку на кол служения обществу.
Так как от школы к её окончанию немного подташнивало была сделана первая попытка поступить в медицинский вуз. При отличных оценках по химии и биологии 42 ошибки в диктанте «завернули» меня от этой мысли на целых 6 лет. На «остаточном паре» я поступил в одно из медицинских училищ по специальности фельдшера как наиболее приближённой к профессии врача. К тому же в уголке сознания закралась мысль, что за 15 лет дикого капитализма деньги так развратили преподавателей в вузе, что в училищах таких должно было быть чуток поменьше. Как оказалось мысль была почти 100% правильной и за всё время обучения я ни разу не слышал от кого-то ни было упоминания о деньгах или вымогания оных. Хочется надеяться, что так и было.
К сожалению именно в этот год МинЗдрав и минОбразин затеяли очередную реформу «подтягивания к передовым западным нормам» и добавили к продолжительности обучения ровно 1 год. Теперь человек получавший среднее специальное медицинское образование учился 4 года, т.е. всего на год меньше чем студенты большинства Вузов или, скажем, врачи стоматологи. Можно было бы это хоть как-то понять это, если бы это привело к улучшению качества образования или же добавило новых знаний. Ни то ни другое не случилось, а даже стало хуже.
Миниздрав МинОбрНауки ради сравнения количества предмета и часов их преподавания с аналогичным количеством на западе добавил множество предметов не имеющих к медицине никакого отношения при этом сократив время на клинические дисциплины на четверть или более. В результате добавленный год можно было считать полностью потерянным. Раньше 4 года на фельдшера учились начиная с 9-го класса, а теперь вчерашние выпускники 11-го класса в течении первого семестра заново учили русский язык, математику, историю России или ещё более более экзотические «высосаные из пальца» предметы вроде «учись учится»( предмет сделанный просто для заполнения учебных часов) . Все эти «новые и необходимые предметы» преподавали все кому не лень вплоть до завхоза или библиотекаря. При этом администрация всячески грозилась и наказывала студентов за любые попытки высказать своё сомнение в необходимости новых предметов или профессиональных качествах «новых преподавателей». Сохраняя контакты с некоторыми бывшими абитуриентами в течении года я понял, что так было во всех училищах.
На всех последующих курсах так же произошло «распухание в часах» почти вдвое таких важных для будущих медсестёр, акушерок и фельдшеров дисциплин как философия, физкультура, этика, история медицины и появились такие дисциплины как мировая художественная культура или иные того же толка. В итоге я представлял себя в конце обучения как качка-философа который по приезду на ДТП скажет что-то вроде «мир несправедлив» и упражняясь в софизме докажет это пострадавшему человеку, после чего вежливо с ним попрощается и уедет.
Все эти «художественные культуры» вместо «расширения кругозора» вели к расплавлению мозгов на лекциях в результате чего я научился составлять целые страницы текста не содержащие в себе ни одного глагола или существительного, но показывающие «чрезвычайную важность данного предмета и перечня его последствий для дальнейшего хода образовательного процесса в свете новейших тенденций преподавания средне-специального медицинского образования в 21 веке», чем вгонял иногда сокурсников в гомерический хохот. Шутки шутками, а в каждом семестре можно было спокойно вычёркивать один или два предмета без какого-то особого ущерба для последующей работы ибо на них происходило откровенное пинание мужского детородного органа. Но вернёмся к клиническим дисциплинам.
В результате добавления «мировых художественных физкультур» преподаватели имеющие медицинское образование и преподающие клинические дисциплины, преподаватели хоть как-то могущие рассказать будущим медсёстрам, акушеркам и фельдшерам что же нам предстоит в их дальнейшей практике оказались в подавляемом администрациями меньшинстве. Администрации медицинских училищ и техникумов проще уволить ворчащего старого врача преподающего пропедевтику, нервные болезни или патанатомию и нанять на его место полуголодного, но лояльного студента последних курсов института. Потому что так проще. А увидеть сейчас в училище практикующего врача среднего возраста в должности преподавателя можно с такой же вероятностью как беременного жирафа в тундре зимой.
В результате череды продуктивных реформ качество образования упало ещё дальше, а медицинские вузы уже более десятилетия назад по всей стране перестали засчитывать время проведённое в средних медицинских заведениях и ждут выпускников медицинских училищ в качестве абитуриентов. И должен сказать они в этом абсолютно правы.
Что же ставили преподаватели во главу угла образовательной программы? Какие такие границы были переступив которые студент гарантировано отчислялся. Ответ очень простой – посещение занятий и минимальные знания по предмету. На этом всё. Талантливый подрабатывающий уже в поликлинике или больнице и потому пропускающий занятия студент оказывается в менее выгодном положении чем посещающий все лекции полный баобаб. Так построена система. Чем больше предметов преподаётся и чем больше в них часов тем больше денег получит учебное заведение. Чем больше студентов в училище тем больше зарплата у преподавателей и тем больше денег получит учебное заведение. «Это просто бизнес, ничего личного!» (с).
При всём вышесказанном произошло и сокращение в несколько раз часов реальной производственной практики в отделениях больниц, родильных домов и станций скорой помощи. Фактически за 4 года обучения я официально был на практике в должности медсестры месяца 3-4, а практика на скорой вообще была в конце последнего 4го курса в течении месяца. Всё. За 4 года обучения количество больных с которыми я лично контактировал вряд ли превысило двух сотен. Количество же больных которым я лично сделал укол, поставил капельницу или просто собрал их анамнез не превысило 100 ( прописью СТА ) человек…..
В дальнейшем я перешёл на «вольную форму» используя записи предоставленные ниже и найденные на просторах интернета
Пост о школьном ЕГЭшном образовании
BesTToday. «Миммельштой и Цыцкариджа
пост о российском студенчестве
Российские университеты — это ментальные ПТУ
Кто есть кто среди преподавателей
УЧИТЕЛЬ = ПРЕПОДАВАТЕЛЬ…ИЛИ НЕТ?
Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений. (Вариант: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов» Рене Декарт. Викисловарь.
Модернизация здравоохранения. Что сделано?
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/5793/
http://stolica.fm/archive-view/5793/4/
Врачебные ошибки. Мировой опыт и российская реальность
Отличная передача Юрия Пронько с Борисом Агами
Российское и зарубежное медицинское образование
пост о последипломном образовании и дальнейшей работе
Тайная сторона медицины или почему молчат врачи?
И ещё один пост ставящий ещё одну точку-гвоздь в гроб российского здравоохранения
Как же я вас, всех врачей, ненавижу!!!!
Почему врачи просят школьников не становится врачами
Всего лучшего и не болейте… ибо мы знаем кто вас тогда будет лечить…
P.S. Прошу прощения за многочисленные повторения, оговорки и прочие «проблемы-трудности» во время записи… всё-таки на это я не подписывался и всему этому «журналистско-писательско-блоггерскому я специально не учился….
.
к тому же был "сильно abusus"
пока