drey_scherfeld: (Default)
[personal profile] drey_scherfeld
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stalic в Мне позвонил вице-мэр Москвы Л.М. Печатников
После опубликования моей предыдущей статьи об "оптимизации" 62-й больницы в понедельник вечером раздался звонок:
- Это Сталик Ханкишиев? А я - вице-мэр Москвы Л.М.Печатников. Вот Вы там написали, что я не стану отвечать на вопросы, а я специально Вас нашел и звоню, чтобы ответить.
- Леонид Михайлович, я буду Вам признателен, если мы перенесем разговор на завтра, на утро, потому что сейчас я принимаю гостей из Азербайджана.
- А Полада Бюль-Бюль-оглы у Вас там, в гостях, нет?
- Самолет Полада Бюль-Бюльевича задержался, а так он планировал приехать тоже.

- А Вы спросите у него, какой я коррупционер!
Мне последняя реплика показалась странной, потому что я Леонида Михайловича обвинял не в коррупции, а необъянснимых с точки зрения здравого смысла решениях правительства Москвы.
Напоминаю, что решением от 8-го ноября 62-я больница переводится в бюджетные, что лишит больницу права закупать лекарства самостоятельно, по разумным ценам, которые в несколько раз ниже, чем закупает Департамент Здравоохранения Москвы.

На другой день звонка я так и не дождался, поэтому вечером отправил Печатникову Л.М. СМС с вопросом, точно ли он звонил мне или это пранкеры баловались. Леонид Михайлович перезвонил немедленно. Я поблагодарил его за решение ответить на мой пост и предложил устроить очную встречу под видеокамеру. Л.М.Печатников сказал:
- Хорошо, только завтра, в среду, у меня клинико-анатомическая конференция, а в четверг можно организовать встречу.
Я сказал:
- Мне хотелось бы предоставить Вам слово, чтобы Ваше мнение узнали все мои читатели. Так будет правильнее.

В среду я узнал, что главврачу 62-й больницы А.Н.Махсону позвонил из аппарата Президента г-н Кириенко и пригласил его на встречу:
- Нам поручено разобраться.

Это означало одно: нас услышали. Нас - это не Махсона А.Н. и меня, а всех нас. Всех, кто прочитал, кто возмутился, кто перепостил мои предыдущие статьи. Нас услышали благодаря вашим перепостам, несмотря на то, что лидирующие блоггеры решили отмолчаться - видимо, про рейтинги думают. Да и черт с ними! Вот, есть вы и у вас все получилось!

Уверяю вас - оправдать повышение цен на медикаменты в 11 раз невозможно ничем. Объяснить перевод 62-й больницы в бюджетные можно только одним желанием - устроить так, чтобы на рынке медикаментов был только один закупщик и только один продавец. Ведь когда много самостоятельно действующих покупателей и много продавцов, то начинают работать рыночные законы. Следовательно, установится разумная, оптимальная цена. А когда есть только один покупатель и только один продавец, то это идеальные условия для преступного сговора и коррупции.

Поэтому я воспринял известие о том, что власть собирается разобраться в этом вопросе как нашу победу. Я был готов поставить батут и прыгать от радости до потолка.

Тем временем, министр здравоохранения Москвы Хрипун А.И. скоропостижно ушел в законный трудовой отпуск, а вице-мэр Печатников Л.М. выступая на клинико-анатомической конференции пространно рассказал врачам то, что, по всей видимости, собирался рассказать и вам, уважаемые читатели. Он и мне говорил то же самое во втором телефонном разговоре. Мол, Махсон А.Н. закупал лекарства с истекающим сроком годности, и только потому так дешево.
Но во-первых, это неправда. И это очень легко проверить. Ведь есть накладные, прочие документы.
Во-вторых, истекающий срок годности - не истекший. Я уверен, что если спросить у больных, лечить ли их "свежими" лекарствами, которых на всех не хватит, или лечить годными лекарствами, которых хватит на всех, то все выберут второй вариант.
В третьих, я не понимаю, чем были закрыты глаза чиновников, когда цена на лекарства за один год вдруг выросла в 11 раз по сравнению с предыдущим периодом, когда главным онкологом Москвы был Махсон А.Н.? Или и тогда, осуществляя централизованные закупки для всей Москвы, Махсон покупал лекарства по 518 рублей с истекающим сроком годности?

Я искренне не понимаю, как приличный человек, врач, доктор медицинских наук Печатников Л.М. может оправдывать такими смешными аргументами действия лиц, в которых явно усматриваются признаки алчности и бессовестности? Зачем он настаивает на перевод 62-й больницы в бюджетные, если сам признает, что эта больница является лучшей в России, что Махсон А.Н. отличный главврач, что коллектив больницы - уникальный?! Да, он мне сам так и сказал, да и на конференции повторил то же самое.

Вчера, в четверг, я звонка от Леонида Михайловича так и не дождался. Не вышел из меня интервьюер, не получится у вас посмотреть в лицо нашему вице-мэру и услышать, что он хотел сказать. Но лично мне все и без того ясно. Я услышал и вторую сторону и мое мнение окончательно сформировалось.

Поэтому сегодня утром я отправил в Государственную Думу письмо. Публикую его для вашего сведения.


Заместителю председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья,
г-ну Огуль Леониду Анатольевичу

Уважаемый Леонид Анатольевич!

Прошу Вас оказать содействие в обеспечении защиты конституционных прав граждан России на жизнь и здоровье.
Я, Ханкишиев Станислав Гусейнович, являюсь отцом пациентки Московской городской онкологической больницы № 62 Ханкишиевой Карины Станиславовны.
В своем блоге http://stalic.livejournal.com/811385.html я затронул некоторые проблемы лечения больных раком и слухи о предстоящей «оптимизации» вышеупомянутой больницы. Статья вызвала огромный общественный резонанс. Ее прочитали сотни тысяч людей, десятки тысяч разместили ее в своих блогах, многие интернет-СМИ так же опубликовали ее на своих сайтах.
После публикации статьи я узнал о том, что причина для «оптимизации», по большому счету, одна. Действуя автономно, на основании Закона № 223-ФЗ, больница закупала лекарственные препараты в пять-десять раз дешевле, чем Департамент Здравоохранения Москвы закупал совершенно аналогичные.
Я опубликовал подробные данные в блоге http://stalic.livejournal.com/812222.html В данной статье я написал о том, что два года назад главным онкологом Москвы являлся как раз Махсон А.Н., главврач 62-й больницы.
В 2014-м году препарат Иринотекан 100 мг был закуплен департаментом здравоохранения Москвы по цене 518 рублей за флакон через аукцион № 0173200000513001231.
В 2016-м году при новом главном онкологе столицы этот же препарат был закуплен по цене 5 844 (пять тысяч восемьсот сорок четыре) рубля за флакон через аукцион № 0173200000515001479.
При этом в том же 2016-м году 62-я больница, которая имела право на самостоятельные закупки за счет заработанных денег, закупает Иринотекан по цене 1213 рублей. Такой рост цены на препарат можно объяснить изменением курса валюты. Но как объяснить рост цены более чем в ОДИНАДЦАТЬ (!) РАЗ по госзакупкам?
Я предположил, что Махсон А.Н. своими самостоятельными закупками портил «бизнесменам» от фармацевтики всю картину, наглядно показывая, что препараты для лечения можно закупать в разы дешевле. И, возможно поэтому, 8-го ноября текущего года было издано решение о переводе 62-й больницы в бюджетные, что лишит уникальную больницу право осуществлять самостоятельные закупки по разумным ценам.
После опубликования второй статьи мне позвонил вице-мэр города Москвы Л.М.Печатников. В телефонном разговоре Леонид Михайлович сказал мне, что с 1-го января 2017-го года в Москве не останется ни одной автономной больницы, все больницы станут бюджетными.
Однако я не смог самостоятельно найти ни одного законодательного акта об отмене действия Закона № 223-ФЗ на территории отдельно взятого города Москвы. По признанию самого Л.М. Печатникова 62-я больница является лучшей. Так зачем же необходима «оптимизация», какие-то изменения в отлично налаженной работе лечебного учреждения? Ведь логично было бы поступить наоборот, то есть распространять опыт Махсона А.Н. и ставить в пример, как он умеет экономить средства на закупках лекарственных препаратах?
Печатников Л.М. сказал, что 62-я больница закупала лекарства с истекающим сроком действия и только этим объясняется разница в цене. По сообщениям СМИ то же самое Печатников Л.М. сообщил и публично, на городской клинико-анатомической конференции, состоявшейся 7 декабря в правительстве Москвы http://www.vademec.ru/article/pochemu_on_otsenil_svoyu_dolzhnost_tolko_v_-1_mln-_nado_u_nego_sprosit-_vidimo-_poschital/
Но во-первых, это не так и легко проверяется, а во-вторых, лекарства с истекающим сроком годности являются пригодными для лечения.
Подобная разница в ценах закупок, и попытки оправдать свои действия при помощи недостоверной информации, на мой взгляд, указывают на возможные неправомерные действия профильных властей г. Москвы, непосредственно затрагивающие права онкологических пациентов.
Ведь именно после указания профильным руководителям на расхождение в ценах закупок Правительством Москвы было принято распоряжение от 08.11.2016 № 578-РП «Об изменении типа Государственного автономного учреждения здравоохранения г. Москвы «Московская городская онкологическая больница № 62 Департамента здравоохранения города Москвы», которым форма организации немотивированно заменена на бюджетное учреждение. Это лишает больницу возможности докупать лекарства и ставит под вопрос сохранение сотен и тысяч жизней.
Прошу Вас, уважаемый Леонид Анатольевич, защитить конституционные права онкобольных, и, например:
- направить запрос в Генеральную прокуратуру РФ в целях выяснения степени законности закупок, в результате которых стоимость закупаемых препаратов повышается в разы по сравнению с рыночной ценой, а также в целях решения вопроса об оспаривании прокурором вынесенного Правительством г. Москвы распоряжения в интересах неопределенного круга лиц;
- направить запрос Мэру г. Москвы в целях повторного и более тщательного анализа обоснованности изменения статуса Московской городской онкологической больницы № 62;
- принять необходимые меры для доведения к сведению руководства города Москвы о недопустимости исключения действия федеральных законодательных норм на территории отдельно взятого города.

С уважением, Ханкишиев Станислав Гусейнович.



Когда я поднимаю в моем блоге общественно-значимые вопросы, то некоторые комментаторы пишут мне:
- Лучше бы ты плов варил, у тебя это лучше получается!
Да, лучше бы плов варил и книги писал. Да, неплохо получается. Вчера я узнал, что всем депутатам нового созыва после избрания подарили мои книги. Теперь они знают, кто я и что смысл моей основной работы совсем в другом. Еще раз повторюсь: я не политик, я не юрист, я не общественный деятель. Но мне больно из-за того, что мои сограждане лишаются возможности полноценно лечиться, что кто-то из жажды наживы лишает их надежды на справедливость, лишает самого главного права, данного Богом - права на жизнь. И я не могу молчать, хотя молчать было бы безопаснее и спокойнее. Только совесть не позволяет!

Я прошу вас, господа депутаты, я обращаюсь к людям из Аппарата Президента, которые в эти дни разбираются в данном вопросе. Обращаюсь лично к министру здравоохранения России Веронике Игоревне Скворцовой. Я знаю, что Вы уже в курсе проблемы вокруг 62-й больницы и понимаете, что это проблема всего здравоохранения в России.
Скоро Новый Год. Преподнесите людям огромный подарок. Примите справедливое решение. Подарите людям надежду на справедливость. Мы хотим знать, что наши проблемы являются и вашими проблемами. Мы хотим оставить нашим детям страну, в которой каждый человек будет защищен как минимум в таких сферах, как медицина. И о врачах тоже подумайте, пожалуйста. Помогите этим людям, верните на должный уровень престиж их благородной профессии. На вас люди смотрят. В конце концов, не забывайте о Боге.

PS Еще раз прошу о максимальном распространении и этого материала тоже. Чем ярче свет, тем виднее, кто есть кто.
Нельзя давать возможность заболтать проблему. Мы должны помочь решить эту проблему еще до Нового Года.

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios