drey_scherfeld: (Default)
[personal profile] drey_scherfeld


Публичная переписка с Департаментом здравоохранения Москвы. Прошу распространять, это важно! (Для журналистов - ссылка на источник обязательна!)
Департамент здравоохранения Москвы дезинформирует жителей города.
Пресс-служба Департамента выпустила текст, в котором пытается объяснить москвичам, что закрытие Психиатрической больницы №15 - вовсе не закрытие, и все что происходит с психиатрической службой Москвы (закрытие других больниц) - делается только на благо москвичей.
Не верьте чиновникам, они не говорят вам всей правды!
Судите сами.
Еще три года назад ГБУЗ «ПКБ № 15 ДЗМ» насчитывала 2000 коек.
Основным контингентом были больные в острых психотических состояниях, например, в состоянии психоза, то есть те, кому необходим контроль и надзор.
Так же в структуре больницы находились санаторные отделения с более свободным режимом для неопасныех пациентов, часть которых тоже имела инвалидность.
Так же в больнице существовали отделения паллиативной помощи для пожилых больных — как бесплатные, так и платные.
В больнице работал единственный в Москве Центр Альцгеймера проф С.И. Гавриловой
В больнице существовала уникальная подростковая служба, состоящая из амбулатории, стационара для подростков (включая 2 острых отделения), и школы.
И больница всегда выполняла госзадание!

О чем чиновники молчат?

А молчат они о том, что последние три года под видом «реформы здравоохранения» они эту больницу планомерно разваливали и разваливают.
Сейчас в больнице осталось 900 коек из 2000. За два-три года в больнице сократили часть острых отделений, убрали санаторные отделения, убрали острые подростковые отделения, убрали Центр Альцгеймера, расторгли договор с сотрудниками подростковой кафедры НЦПЗ (ФБУ Научный Центр Психического Здоровья). В подростковом центре работала группа профессора Мазаевой, а все отделения больницы консультировал прекрасный врач эпилептолог.
Теперь этого в больнице нет.
Вместе с этим было увеличено количество старческих отделений. Оставшиеся острые тасовались, переводясь из одного помещения в другое. В результате их стало еще меньше.
Подростковый центр, работавший с 1988 года был закрыт.
Сейчас в больнице осталось несколько острых отделений и отделения паллиативной помощи
Зато появился КДЦ — с платными услугами.
Это называется «реформой»?
Конечно нет!
Это называется уничтожением системы психиатрической помощи.

Теперь вам будет понятно ответ пресслужбы Департамента здравоохранения Москвы, который она распространила сегодня — это чушь, придуманная для запудривания мозгов людей, которые не представляют себе положения дел в городской психиатрической службе. А положение дел такого, что она планомерно разваливается.
«Психиатрическая больница №15 не ликвидируется. — заявляют чиновники. — Её амбулаторные подразделения передаются в близлежащие ПКБ№3 и ПКБ№4, продолжают работать в штатном режиме, подлежат развитию и расширению. Стационарный комплекс будет передан в Департамент социальной защиты для содержания лиц с психическими расстройствами, которые не могут проживать самостоятельно и в настоящее время длительно находятся в различных психиатрических больницах города. Именно в психиатрической больнице № 15 все они будут проживать, одновременно получая психиатрическую помощь».

Департамент Здравоохранения сам же развалил больницу, а теперь хочет завершить начатое.
Передача больницы в другое ведомство — это её закрытие и ликвидация, как юридически, так и фактически. После осуществления планов Департамента здравоохранения ГБУЗ «ПКБ № 15 ДЗМ» перестанет существовать.
И это ждет другие оставшиеся больницы!
«Развитие» здравоохранения в городе Москве заключается в развале здравоохранения.
В принципе, дальнейшие рассуждения анонимных авторов из пресслужбы Департамента здравоохранения можно не обсуждать. Там нет ни слова правды.
Лишь еще два момента.
Чиновники из ДЗМ заявляют, что планируют открыть 20 психо-неврологических (ПНД) диспансеров, что бы усилить психиатрическую службу. Идея здравая.
Но, во-первых, почему бы их не открыть сначала, а потом закрывать больницы? Вопрос риторический, потому что ответа на него не будет.
Во-вторых, не все знакомы с историей ПНД в Москве. ПНД — это психиатрическая поликлиника. Раньше они были отдельной структурой. Оттуда пациент в остром состоянии мог быть направлен в больницу на госпитализацию. Пролечив пациента больница давала рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации.
Но около 2-х лет назад ПНД присоединили к больницам. Так у 15 больницы есть 3 филиала (они же ПНД). Казалось бы, все хорошо и что еще нужно?
Но главным психиатром города Москвы, Костюк Георгий Петрович решил, что ПНД надо от больниц отсоединить. Получается, что с приходом нового главного психиатра, Костюка, все что было присоединено предыдущим, отсоединяется. А что будет, когда главный психиатр поменяется снова? А в чем здесь смысл?
При этом возникает сомнение, волнуют ли пациенты Департамент здравоохранения, когда он закрывает больницы и на словах открывает ПНД?
Диспансеры не занимаются больными с острым состоянием, например, суицидными или депрессивными больными. Человек, совершающий суицид не будет никого об этом предупреждать, он просто ляжет под машину и погибнет, а водитель сядет в тюрьму.
Напоследок еще один момент. Сегодня эксперты Департамента здравоохранения объясняли как будет развиваться психиатрическая служба в Москве.
А кто же эти эксперты?
Как известно, существует три экспертных организации в области психиатрии — это НЦПЗ (ФБУ Научный Центр Психического Здоровья), НИИ психиатрии — филиал ФГБУ «ФМИЦПН» Минздрава России и ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России.
Кто-нибудь из экспертов Департамента представляет хоть одну из этих организаций?
Нет.
Напротив, свое «экспертное» мнение по вопросам развития психиатрии высказывает Д.В. Мелик-Гусейнов, человек с фармацевтическим образованием, провизор.
Не известно, видел ли он когда-нибудь больного в остром психотическом состоянии. Тем не менее, он знает как организовывать здравоохранение.
Вот такие профессиональные «реформы» проводятся в московском здравоохранении.

Перепост записи Александра Аверюшкина на Facebook (выделения текста произведены мной)

Меж тем петиция на Change.org созданная сотрудниками ПКБ 15 за 5 дней набрала уже 2 914 подписей на 21:30 по Москве

предыдущий пост на эту тему =>

План уничтожения московской психиатрии

Plan unichtozhenija moskovskoj psihiatrii.jpg

Date: 2016-11-30 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] drey-scherfeld.livejournal.com
Через пару минут третий пост будет - всё ещё хуже чем говорилось ранее

Profile

drey_scherfeld: (Default)
drey_scherfeld

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios